Mahasiswa IAIN Parepare Posko 40 Mengajar di MI YP Oting: Pengenalan Bahasa Arab untuk Kelas 1

12 Agustus, 2024 oleh
fikruzzamansaleh
| No comments yet

Humas IAIN Parepare---Pada hari Senin, 22 Juli 2024, Mahasiswa KKN IAIN Parepare Posko 40 melaksanakan program kerja mengajar di MI YP Oting, Kelurahan Balanipa, Kecamatan Balanipa. Program ini adalah bagian dari Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk berkontribusi langsung dalam pengembangan pendidikan di masyarakat, khususnya dalam meningkatkan keterampilan berbahasa Arab siswa.

Kegiatan dimulai pada pukul 08:40 hingga 09:50 dan melibatkan tiga mahasiswa KKN dari IAIN Parepare yang mengajar 26 siswa kelas 1 di MI YP Oting. Dalam sesi pembelajaran ini, mahasiswa KKN memberikan pengajaran bahasa Arab dengan materi kosa kata dasar yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari di kelas, seperti kursi (كرسيّ), meja (مكتب), papan tulis (سبّورة), tas (حقيبة), dan lemari (خزانة).

Sebelum memulai materi, Mahasiswa KKN memperkenalkan diri kepada siswa dan meminta mereka untuk berdiri satu per satu, memperkenalkan diri, dan menyebutkan cita-cita mereka. Selain itu, mahasiswa memberikan motivasi tentang pentingnya mempelajari bahasa Arab, menekankan bahwa bahasa Arab adalah bahasa Al-Qur'an dan sangat penting dalam konteks Islam serta pendidikan.

Pelajaran berlangsung dengan lancar dan interaktif, dengan Mahasiswa KKN menggunakan metode permainan untuk membuat pembelajaran lebih menyenangkan dan efektif. Aktivitas ini bertujuan untuk memperkuat daya ingat siswa terhadap kosakata yang telah dipelajari serta menambah minat mereka terhadap bahasa Arab.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat langsung kepada siswa tetapi juga merupakan bagian dari upaya Mahasiswa KKN untuk mempromosikan metode pembelajaran yang inovatif dan interaktif. Harapannya, siswa di MI YP Oting dapat lebih termotivasi untuk mempelajari bahasa Arab dan memanfaatkannya dalam kehidupan sehari-hari mereka. (Fzs/Srh)

fikruzzamansaleh 12 Agustus, 2024
Masuk to leave a comment