Pakar Teknologi Pembelajaran IAIN Parepare, Paparkan Materi Teknologi dan Inovasi dalam Pengabdian Mahasiswa

1 يوليو, 2024 بواسطة
fikruzzamansaleh
لا توجد تعليقات بعد

Humas IAIN Parepare - Kegiatan Pembekalan Kuliah Kerja Nyata (KKN) IAIN Parepare angkatan ke-35 yang diadakan pada, Rabu (03/07/2024), menghadirkan H. Muhammad Saleh, seorang pakar teknologi pembelajaran, menjadi salah satu narasumber yang memberikan materi berjudul "Meningkatkan Kualitas Hidup: Pengenalan Teknologi yang Relevan untuk Membantu Masyarakat".

Dalam pemaparannya, H. Muhammad Saleh menekankan pentingnya inovasi dan teknologi dalam kehidupan sehari-hari. Ia menjelaskan bahwa penggunaan teknologi yang tepat dapat meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan kualitas hidup masyarakat di berbagai bidang seperti akses air bersih, pertanian, kesehatan, dan pendidikan. Menurutnya, pemberdayaan masyarakat melalui pengetahuan dan keterampilan teknologi sangat penting agar mereka dapat memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi.

H. Muhammad Saleh juga menyoroti pentingnya literasi digital dalam masyarakat. Literasi digital memungkinkan masyarakat untuk mengakses informasi dengan cepat dan tepat, membuat keputusan yang lebih baik, serta meningkatkan kompetensi kerja di era digital. Ia mengingatkan bahwa tanpa literasi digital yang memadai, masyarakat rentan terhadap informasi yang salah, kesenjangan digital, dan ancaman privasi.

Dalam sesi ini,  H. Muhammad Saleh menguraikan beberapa pendekatan dan strategi untuk memperkenalkan teknologi kepada masyarakat. Pendekatan tersebut meliputi analisis kebutuhan masyarakat melalui survei dan diskusi kelompok, pemanfaatan teknologi tepat guna seperti platform pembelajaran dan e-commerce, serta pelatihan dan workshop untuk meningkatkan keterampilan teknis. Ia juga menekankan pentingnya kerja sama dengan pemerintah, LSM, dan sektor swasta untuk mendukung program pengabdian masyarakat.

H. Muhammad Saleh juga berbicara tentang teknologi dalam pendidikan agama Islam, hukum Islam, serta ekonomi dan bisnis Islam. Ia memberikan contoh penggunaan platform pembelajaran online, aplikasi untuk menghitung zakat, dan e-commerce syariah sebagai alat untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi masyarakat. Selain itu, ia juga mengajak masyarakat untuk memanfaatkan media sosial sebagai sarana dakwah dan menggunakan aplikasi Al-Qur'an dan hadis untuk memperdalam pemahaman keislaman.

Ia menutup sesi dengan mengajak mahasiswa KKN untuk mengabdikan diri dengan sepenuh hati dan memanfaatkan teknologi dengan bijak untuk membantu masyarakat mengatasi berbagai tantangan yang mereka hadapi. "Barang siapa yang membantu menyelesaikan kesulitan seorang mukmin di dunia, maka Allah akan menyelesaikan kesulitannya di dunia dan akhirat," ujarnya mengutip hadis.

H. Muhammad Saleh menekankan bahwa mahasiswa adalah agen perubahan yang membawa harapan dan solusi bagi masyarakat. Setiap langkah kecil yang diambil oleh mahasiswa dalam program KKN ini dapat memberikan dampak besar bagi masyarakat. Dengan dedikasi dan kerja keras, diharapkan mahasiswa dapat berkontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui inovasi dan teknologi. (hrm/fzs/mif)

fikruzzamansaleh 1 يوليو, 2024
علامات التصنيف