KKN Posko 68 dan Warga Desa Kurma Gotong Royong Renovasi Kantor Desa

14 يوليو, 2024 بواسطة
fikruzzamansaleh
لا توجد تعليقات بعد

Humas IAIN Parepare---Mahasiswa KKN IAIN Parepare dari Posko 68 bersama dua Warga Desa Kurma menggelar kegiatan kerja bakti di Kantor Desa Kurma, Kecamatan Mapilli, Kabupaten Polewali Mandar (Ahad, 14 Juli 2024). Kegiatan ini merupakan inisiatif bersama dalam upaya merenovasi kantor desa yang selama ini menjadi pusat pelayanan administrasi bagi warga setempat.

Desa Kurma yang menjadi lokasi kegiatan KKN Posko 68, dikenal dengan kekayaan budaya dan kerukunan warganya. Melihat keadaan ini Mahasiswa KKN IAIN Parepare ini berinisiatif untuk berpartisipasi dalam kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat setempat. Di dalam kegiatan "Aksi Bersama Membangun Desa", mahasiswa dan warga melakukan kerja bakti di kantor desa. Renovasi ini diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan dan efisiensi pelayanan bagi masyarakat.

Pada tanggal 14 Juli 2024, sebanyak 18 orang yang terdiri dari Mahasiswa KKN Posko 68 dan dua warga Desa Kurma melakukan kegiatan "Aksi Bersama Membangun Desa" dengan tema "Meningkatkan Pelayanan dan Kebersamaan Melalui Gotong Royong". Mereka melakukan kerja bakti di kantor desa, dimulai dengan pembersihan halaman dalam dan luar kantor desa. Kegiatan ini juga melibatkan pengumpulan bahan dan alat yang dibutuhkan melalui sumbangan dari warga dan dukungan dari pihak desa.

Pelaksanaan kegiatan kerja bakti ini melalui beberapa tahap. Tahap pertama adalah perencanaan, di mana Mahasiswa KKN bersama Aparat Desa melakukan rapat untuk merencanakan kegiatan, termasuk menentukan tanggal, waktu, dan kebutuhan bahan serta alat. Tahap kedua adalah koordinasi dengan warga, di mana mahasiswa mengadakan sosialisasi kepada Warga Desa Kurma untuk mengajak mereka berpartisipasi dalam kegiatan kerja bakti. Tahap ketiga adalah pengumpulan bahan dan alat yang dibutuhkan untuk kerja bakti, yang dikumpulkan melalui sumbangan dari warga dan dukungan dari pihak desa. Tahap terakhir adalah pelaksanaan, yang pada hari kegiatan, Mahasiswa KKN dan warga berkumpul di kantor desa dan mulai melakukan pembersihan serta kegiatan renovasi lainnya.

Kerja bakti ini melibatkan 18 peserta, termasuk Mahasiswa KKN Posko 68 dan dua Warga Desa Kurma, serta mendapat dukungan dari Aparat Desa dan Kepala Desa. Lokasi kegiatan berada di halaman dalam dan luar Kantor Desa Kurma, Kecamatan Mapilli, Kabupaten Polewali Mandar.

Haruna, Kepala Desa Puccadi, mengapresiasi inisiatif Mahasiswa KKN dalam melaksanakan kerja bakti di pekarangan Kantor Desa Kurma. Menurutnya, kegiatan ini menunjukkan semangat gotong royong yang kental dan sangat penting untuk menjaga kebersihan lingkungan. Selain itu, kerja bakti ini juga mempererat hubungan antarwarga, mendorong partisipasi masyarakat, dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan. Haruna berharap kegiatan ini dapat menginspirasi lebih banyak orang untuk aktif berkontribusi dalam menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan sekitar.

Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi Desa Kurma, baik dari segi pelayanan administrasi maupun semangat kebersamaan antara mahasiswa dan warga desa. Mahasiswa KKN dan Warga Desa Kurma berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan dan memperkuat solidaritas dalam membangun desa yang lebih baik. (Fzs/Srh)

fikruzzamansaleh 14 يوليو, 2024
علامات التصنيف