Pusat Publikasi dan Penelitian LP2M IAIN Parepare Gelar Pendampingan Keempat Penulisan Artikel Ilmiah

18 Oktober, 2024 oleh
rahmawatiar
| No comments yet

Humas IAIN Parepare – Pusat Publikasi dan Penelitian LP2M IAIN Parepare melaksanakan pendampingan penulisan artikel ilmiah sebagai tindak lanjut dari kegiatan Shortcourse Penulisan, Jumat (18-10-2024) di Ruang Rapat LP2M. Ini merupakan pendampingan keempat yang diadakan oleh LP2M dengan fokus pada penguatan kualitas artikel para peserta melalui pembahasan mendalam.

Pendampingan kali ini dihadiri oleh delapan peserta yang merupakan peserta Shortcourse sebelumnya. Mereka telah menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan dari pendampingan sebelumnya dan siap mendapatkan bimbingan lebih lanjut untuk meningkatkan kualitas tulisan mereka. Materi yang disampaikan dalam pendampingan ini mencakup fakta literatur, literatur review, diskusi, dan pembahasan.

Pemateri yang dihadirkan adalah Rabiatul Adawiah, seorang pakar dari IAS Scholar, yang memberikan penguatan dan reviu terhadap artikel-artikel ilmiah para peserta. Rabiatul menjelaskan pentingnya memahami peran fakta literatur dalam sebuah penelitian, terutama dalam menentukan posisi riset di antara penelitian-penelitian sebelumnya.

“Fakta literatur membahas tentang apa yang sudah dilakukan dan belum dilakukan,” ungkap Rabiatul Adawiah saat memberikan materi. Menurutnya, memahami celah dalam literatur adalah kunci untuk menemukan topik yang relevan dan berkontribusi secara signifikan dalam bidang penelitian yang diminati.

Kapus Publikasi dan Penelitian, Majdy Amiruddin, juga memberikan tanggapannya terkait pendampingan ini. “Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas para dosen dan peneliti di IAIN Parepare dalam menulis artikel ilmiah yang berkualitas. Kami berkomitmen untuk terus mendukung mereka agar lebih produktif dan siap bersaing di jurnal-jurnal nasional maupun internasional,” ujar Majdy.

Pendampingan ini diikuti dengan sesi diskusi interaktif, di mana para peserta berkesempatan untuk mengajukan pertanyaan dan mendapatkan masukan langsung terkait artikel yang tengah mereka tulis. LP2M berencana untuk terus mengadakan kegiatan serupa sebagai bagian dari upaya penguatan publikasi ilmiah di lingkungan IAIN Parepare. (Rhm/Tin)

rahmawatiar 18 Oktober, 2024
Masuk to leave a comment