Humas IAIN Parepare– Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama, Dr. Muh. Ali Rusdi, S.Th.I., M.H.I., menyampaikan kultum Ramadan pada hari keenam puasa di masjid Al-Wasilah IAIN Parepare, Kamis (06-03-2025). Ia mengajak seluruh civitas academica menjadikan Ramadan sebagai momentum untuk meningkatkan ketakwaan dan memperbaiki diri.
Mengutip Ibnu Atha’illah dalam Al-Hikam, Dr. Muh. Ali Rusdi menjelaskan bahwa tanda seseorang mengikuti hawa nafsu adalah lebih cepat merespons hal-hal sekunder atau tersier, tetapi mengabaikan kewajiban utama.
"Kita sering sibuk dengan hal yang bukan prioritas utama. Misalnya, mahasiswa yang aktif berorganisasi tetapi lalai dalam kewajiban akademiknya. Begitu pula dosen, terkadang lebih fokus pada aktivitas di luar tugas utama yang telah diamanahkan," ungkapnya.
Ia menekankan pentingnya menjaga keseimbangan antara tanggung jawab utama dan kegiatan tambahan agar setiap individu dapat menjalankan tugasnya secara optimal.
Selain itu, ia mengingatkan civitas academica untuk lebih bersyukur atas rezeki yang telah diberikan dan tidak hanya fokus pada kekurangan.
"Kita sering merasa apa yang kita miliki belum cukup, padahal jika dihitung dengan baik, semuanya telah diatur untuk mencukupi kebutuhan kita. Yang terpenting adalah bagaimana kita mengelola dan mensyukurinya," jelasnya.
Lebih lanjut, ia mengajak dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa untuk memprioritaskan tanggung jawab utama di lingkungan kampus. Bagi dosen, kewajiban utama adalah tridarma perguruan tinggi sebagai prioritas.
"Alhamdulillah, dengan pengawalan dari Wakil Rektor I, proses pembelajaran di kampus saat ini sudah berjalan dengan baik. Meskipun sebelumnya ada keluhan dari mahasiswa terkait perkuliahan yang sering tertunda," tambahnya.
Sebagai penutup, Dr. Muh. Ali Rusdi menegaskan pentingnya mensyukuri nikmat Allah Swt. dan menjalankan kewajiban dengan sebaik-baiknya.
"Apa yang diberikan Allah Swt. sudah sepatutnya kita syukuri. Oleh karena itu, mari kita jalankan kewajiban utama dengan baik dan tidak hanya mengejar hal-hal yang bersifat sekunder," tutupnya. (Aen/Tin)
Wakil Rektor III IAIN Parepare: Ramadan Momentum Perbaikan Diri dan Prioritaskan Kewajiban