ToT Pembina Asrama IAIN Parepare: Mencetak Teladan Mahasantri Islami

3 September, 2024 by
rahmawatiar
| No comments yet

Humas IAIN Parepare -- Ma'had Al-Jami'ah IAIN Parepare sukses menggelar Training of Trainer (ToT) untuk membekali para pembina asrama baru dengan keterampilan manajemen, kurikulum, dan pembinaan karakter. Tujuannya untuk menciptakan lingkungan asrama yang kondusif dan penuh disiplin.

Pada Jumat, 30 Agustus 2024, Ma'had Al-Jami'ah IAIN Parepare menyelenggarakan kegiatan ToT yang ditujukan untuk membekali para pembina asrama baru. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan dalam menjalankan tugas sehari-hari di asrama Ma'had Al-Jami'ah.

Kepala UPT Ma’had Al-Jami’ah IAIN Parepare, Budiman, M.HI., memimpin sesi pelatihan dengan menyampaikan materi tentang Kebijakan Pengelolaan Ma’had. Materi yang diberikan mencakup berbagai aspek penting, termasuk:

1.⁠ ⁠*Kebijakan Pengelolaan Ma'had:* Pembina dibekali pengetahuan mengenai struktur pengelolaan Ma'had, peran dan tanggung jawab mereka, serta kebijakan yang harus diikuti oleh Mahasantri. Prosedur evaluasi, sistem penghargaan, dan sanksi juga dibahas secara rinci untuk memastikan disiplin yang baik di asrama.

2.⁠ ⁠*Manajemen Kegiatan di Ma'had:* Materi ini mengajarkan cara merencanakan kegiatan rutin seperti Pengajian Kitab, shalat berjamaah, serta pelatihan Tahfidz dan Tahsin Al-Qur'an. Selain itu, pembina juga diberi panduan untuk merancang kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan spiritual dan akademik Mahasantri.

3.⁠ ⁠*Pendidikan dan Pembinaan Karakter:* Pembina diperkenalkan dengan teknik-teknik pembinaan karakter islami yang efektif serta pendekatan psikologis dan edukatif untuk menangani permasalahan mahasiswa.

4.⁠ ⁠*Pengelolaan Fasilitas dan Lingkungan Asrama:* Penekanan diberikan pada prosedur menjaga kebersihan, kesehatan, serta keamanan lingkungan asrama, yang sangat penting untuk kenyamanan dan keselamatan seluruh penghuni.

5.⁠ ⁠*Komunikasi dan Koordinasi:* Pembina dilatih untuk berkomunikasi secara efektif dengan Mahasantri, dan diajarkan cara bekerja sama dengan pihak kampus, orang tua, serta masyarakat sekitar untuk mendukung proses pembinaan.

6.⁠ ⁠*Evaluasi dan Feedback:* Materi ini menekankan pentingnya evaluasi kinerja para pembina dan bagaimana memberikan serta menerima umpan balik yang konstruktif. Sesi ini juga dilengkapi dengan diskusi studi kasus untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pengelolaan asrama.

Budiman berharap pelatihan ini dapat membantu para pembina baru dalam melaksanakan tugas mereka dengan baik serta menjadi teladan yang baik bagi Mahasantri. Dengan adanya kegiatan ToT ini, kemampuan dan pengetahuan para pembina diharapkan dapat terus berkembang, sehingga dapat menjalankan tugas di Ma'had Al-Jami'ah IAIN Parepare dengan optimal. (rhm/alf)

in News
rahmawatiar 3 September, 2024
Sign in to leave a comment