Pakar Ekonomi Syariah Mengkaji Pentingnya Pengembangan Ekonomi Lokal melalui Program KKN Mahasiswa

2 Juli, 2024 oleh
fikruzzamansaleh
| No comments yet

Humas IAIN Parepare- IAIN Parepare menyelenggarakan kegiatan Pembekalan Kuliah Kerja Nyata (KKN) tahun 2024 di Auditorium IAIN Parepare. Acara ini menghadirkan Sulkarnain, dosen dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), sebagai salah satu narasumber, Selasa (02/07/2024).

Sulkarnain menyampaikan materi tentang pengembangan ekonomi lokal melalui program pengabdian masyarakat. Ia menekankan bahwa proses pengembangan ekonomi lokal melibatkan kerjasama antara masyarakat, pemerintah lokal, perguruan tinggi, dan pihak swasta untuk menciptakan kondisi ekonomi yang lebih baik. "Tujuan utama dari pengembangan ekonomi lokal adalah meningkatkan pendapatan dan lapangan pekerjaan, mewujudkan pembangunan berkelanjutan, meningkatkan kualitas hidup, dan mengurangi angka kemiskinan," jelasnya.

Dalam paparannya, Sulkarnain juga menguraikan berbagai hambatan yang sering dihadapi dalam pengembangan ekonomi lokal. Hambatan tersebut meliputi keterbatasan sumber daya alam, sumber daya manusia, sumber daya keuangan, letak geografis dan infrastruktur yang belum memadai, serta faktor sosial dan budaya seperti mindset tradisional dan keterbatasan akses terhadap informasi dan teknologi.

Untuk mengatasi hambatan-hambatan tersebut, Sulkarnain menyarankan beberapa strategi pengembangan ekonomi lokal melalui program pengabdian masyarakat. Strategi tersebut antara lain adalah identifikasi potensi lokal, pelatihan dan pendidikan, pendampingan usaha, pengembangan infrastruktur, serta pemasaran dan promosi produk lokal. Ia berharap, dengan penerapan strategi-strategi tersebut, mahasiswa dapat membantu meningkatkan ekonomi lokal di daerah tempat mereka melaksanakan KKN.

Selain memberikan materi, Sulkarnain juga membuka sesi tanya jawab yang diikuti dengan antusias oleh para mahasiswa. Banyak mahasiswa yang bertanya mengenai cara efektif dalam mengidentifikasi potensi lokal dan strategi pemasaran produk UMKM. Sulkarnain menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut dengan rinci dan memberikan contoh-contoh nyata dari pengalaman di lapangan.

Kegiatan pembekalan ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa agar siap terjun ke lapangan dan berkontribusi dalam pengembangan ekonomi lokal di daerah tempat mereka melaksanakan KKN. Dengan bekal pengetahuan dan strategi yang diberikan oleh Sulkarnain, diharapkan mahasiswa dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat setempat.

Menutup acara pembekalan, Sulkarnain mengingatkan para mahasiswa untuk selalu menjaga diri, menjaga nama baik IAIN Parepare, dan menjaga hati selama menjalankan tugas KKN. "Selamat ber-KKN. Semoga kalian semua dapat menjalankan tugas dengan baik dan memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi masyarakat," tutupnya. (hrm/fzs/mif)

fikruzzamansaleh 2 Juli, 2024
Masuk to leave a comment