Mahasiswa KKN IAIN Parepare Menjelajahi Keindahan dan Kearifan Lokal di Sungai Mandar

15 Juli, 2024 oleh
fikruzzamansaleh
| No comments yet

Humas IAIN Parepare – Para mahasiswa KKN IAIN Parepare Posko 51 melakukan observasi di Sungai Mandar, Kelurahan Limboro, Kecamatan Limboro, Kabupaten Mandar pada hari Jumat, 12 Juli 2024. Kegiatan ini diikuti oleh 16 mahasiswa KKN dan disambut dengan hangat oleh masyarakat setempat.

Sungai Mandar dikenal sebagai sumber air yang bersih dan alami bagi masyarakat Kelurahan Limboro. Air sungai ini dimanfaatkan untuk berbagai kebutuhan sehari-hari, seperti air minum, mandi, dan mencuci. Keindahan alam di sekitar sungai juga menjadi daya tarik tersendiri bagi para pengunjung.

Selama observasi, para mahasiswa KKN berkesempatan untuk melihat secara langsung cara pengambilan air di Sungai Mandar. Mereka diajari oleh Rasnawati, salah satu warga setempat, tentang bagaimana mengambil air dengan aman dan menjaga kelestarian sungai.

Menurut Rasnawati, berikut beberapa tips aman mengambil air dari Sungai Mandar: Pilih lokasi yang bersih: Cari tempat di sungai yang jauh dari limbah dan pemukiman. Gunakan wadah bersih: Siapkan wadah yang bersih untuk menampung air. Ambil air dengan hati-hati: Cukup ambil air di bagian permukaan sungai. Hindari mengambil dari bagian yang keruh atau di dekat dasar sungai.

Mahasiswa KKN juga diajak untuk berdiskusi tentang pentingnya menjaga kelestarian Sungai Mandar. Sungai ini merupakan sumber kehidupan bagi masyarakat Kelurahan Limboro, dan perlu dijaga kebersihannya agar tetap bermanfaat bagi generasi mendatang. (fzs/srh)

fikruzzamansaleh 15 Juli, 2024
Masuk to leave a comment