Mahasiswa KKN Angkatan 35 Posko 54 Ikuti Senam Lansia dan Edukasi Diabetes di Puskesmas Pambusuang

14 Juli, 2024 oleh
fikruzzamansaleh
| No comments yet

Humas IAIN Parepare---Ahad, 14 Juli 2024, menjadi hari yang penuh aktivitas bagi Mahasiswa KKN Angkatan 35 Posko 54 di Kabupaten Polewali Mandar (Polman). Mereka berpartisipasi dalam kegiatan senam lansia dan edukasi mengenai penyakit diabetes di Puskesmas Pambusuang, yang juga sekaligus merayakan hari ulang tahun BPJS yang ke-56.

Kegiatan ini dimulai pada pukul 08.00 WITA dengan senam lansia yang diikuti oleh 37 peserta yang terdiri dari masyarakat setempat dan Mahasiswa KKN. Senam ini merupakan bagian dari rutinitas Masyarakat Desa Tammangalle setiap hari Minggu, yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan dan kebugaran para lansia.

Selain senam, para Mahasiswa KKN juga mendapatkan edukasi tentang penyakit diabetes dari dokter. Pada sesi edukasi, dokter menjelaskan tentang penyakit diabetes, cara-cara pencegahan, dan langkah-langkah awal penanganannya. Edukasi ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik kepada Masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan dan mencegah diabetes.

Kegiatan ini tidak hanya melibatkan Mahasiswa KKN dan lansia, tetapi juga Dokter dan Staf Puskesmas Pambusuang. Kolaborasi ini menunjukkan sinergi yang baik antara mahasiswa dan tenaga kesehatan dalam memberikan manfaat langsung kepada masyarakat.

Pada kesempatan tersebut, Dokter Puskesmas Pambusuang menyampaikan bahwa edukasi kesehatan seperti ini sangat penting untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang penyakit diabetes. "Dengan pengetahuan yang cukup, Masyarakat dapat lebih waspada dan mengambil langkah-langkah pencegahan yang tepat untuk menghindari diabetes," ujar Dokter Puskesmas Pambusuang.

Setelah sesi senam dan edukasi, kegiatan dilanjutkan dengan perayaan hari ulang tahun BPJS yang ke-56. Perayaan ini menjadi momen kebersamaan dan penghargaan terhadap layanan kesehatan yang telah diberikan oleh BPJS selama ini.

Mahasiswa KKN Posko 54 berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi Masyarakat Desa Tammangalle. "Kami berharap Masyarakat dapat mengimplementasikan apa yang telah diberikan oleh dokter dalam pencegahan penyakit diabetes. Semoga kegiatan seperti ini bisa terus berlanjut dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat," ujar salah satu Mahasiswa KKN.

Kegiatan ini terlaksana dengan lancar dan sukses, menunjukkan semangat gotong royong dan kepedulian terhadap kesehatan masyarakat. Melalui partisipasi aktif dalam kegiatan seperti ini, Mahasiswa KKN tidak hanya belajar tentang kesehatan masyarakat, tetapi juga berkontribusi langsung dalam meningkatkan kualitas hidup warga setempat. (Fzs/Srh)

fikruzzamansaleh 14 Juli, 2024
Masuk to leave a comment