Dukung Penerapan Kurikulum OBE, Fakshi IAIN Parepare Adakan Bimbingan Teknis Penyusunan RPS

8 Juli, 2024 oleh
dirgaachmad
| No comments yet

Humas IAIN Parepare – Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum Islam (Fakshi) IAIN Parepare menggelar Bimbingan Teknis Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) berbasis Outcome Based Education (OBE), Jumat (5-07-2024) di Gedung Perpustakaan IAIN Parepare lantai 5.

Bimbingan Teknis ini menghadirkan Muhammad Nashiruddin, Dekan Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta, sebagai narasumber.

Acara dibuka oleh Wakil Rektor II IAIN Parepare, Firman. Ia menekankan pentingnya peningkatan kualitas pembelajaran melalui penyusunan RPS berbasis OBE. Hadir juga Dekan Fakshi IAIN Parepare, Rahmawati, para wakil dekan, Ketua Panitia Rusdaya Basri, serta para ketua program studi Fakshi. Peserta kegiatan ini terdiri dari dosen-dosen Fakshi yang bertanggung jawab atas mata kuliah masing-masing.

Agenda utama meliputi pemaparan materi penyusunan RPS berbasis OBE oleh Muhammad Nashiruddin, dilanjutkan dengan penyusunan RPS oleh dosen sesuai bidang keilmuan mereka. Nashiruddin menekankan pentingnya perencanaan pembelajaran yang berorientasi pada hasil belajar yang diharapkan, guna menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap kerja.

Ketua Panitia, Rusdaya Basri, berharap para dosen dapat menyelesaikan RPS berbasis OBE sesuai kurikulum OBE di setiap program studi Fakshi. "Kami berharap dosen-dosen dapat merampungkan RPS berbasis OBE dengan baik, sehingga pembelajaran di setiap prodi bisa lebih terstruktur dan berorientasi hasil," ujar Rusdaya.

Dekan Fakshi, Rahmawati, juga berharap kegiatan ini dapat membantu dosen menyusun dan menyelesaikan dokumen RPS berbasis OBE sebelum semester ganjil dimulai. "Dengan perencanaan pembelajaran yang matang dan berorientasi outcome, tentunya dapat melahirkan lulusan yang memiliki keahlian memadai sehingga mudah terserap di dunia kerja," tutur Rahmawati.

Kegiatan Bimbingan Teknis ini diharapkan menjadi langkah awal signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Fakshi IAIN Parepare, serta memastikan lulusan memiliki kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan industri dan masyarakat. (da/Tin)

dirgaachmad 8 Juli, 2024
Label
Masuk to leave a comment