Diklat Manajemen Mutu IAIN Parepare Resmi Ditutup, Kepala Biro AUAK : Diklat yang Sama akan Digelar Kembali

5 September, 2024 by
Suherman
| No comments yet

Humas IAIN Parepare --- Diklat Manajemen Mutu Perguruan Tinggi yang diselenggarakan oleh IAIN Parepare bekerja sama dengan Pusdiklat Tenaga Administrasi Kemenag RI resmi ditutup pada Kamis (5/9/2024). Penutupan diklat ini dipimpin langsung oleh Kepala Biro Administrasi Umum, Akademik, dan Kemahasiswaan (AUAK) IAIN Parepare, Dr. H. Muhdin, M.Pd.I, di Hotel Dalton Makassar.

Dalam sambutannya, H. Muhdin menyampaikan apresiasi yang tinggi atas partisipasi aktif para peserta selama diklat berlangsung. Ia mengaku tidak menyangka bahwa antusiasme peserta sangat tinggi. "Saya tidak menyangka bahwa keaktifan dan antusiasme peserta begitu luar biasa. Bahkan, Bapak Rektor secara khusus meminta laporan mengenai pelaksanaan diklat untuk memastikan semua berjalan lancar," ungkapnya.

Diklat ini merupakan hasil kerja sama dengan skema pembiayaan cost-sharing antara IAIN Parepare dan Pusdiklat Tenaga Administrasi Kemenag RI. Menurut H. Muhdin, inisiatif diklat ini lahir dari keresahan Rektor terkait proses standarisasi mutu dan akreditasi perguruan tinggi. "Pelaksanaan diklat ini bertujuan untuk menemukan formulasi yang tepat dalam penyusunan dan penyiapan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan Sistem Penjaminan Mutu Eksternal (SPME)," jelasnya.

Diklat yang berlangsung selama beberapa hari ini berhasil memberikan pencerahan bagi para peserta tentang standar mutu perguruan tinggi. Para peserta dilatih untuk memahami dan menyusun dokumen SPMI dan SPME secara efektif, sehingga diharapkan dapat diterapkan dalam upaya peningkatan mutu IAIN Parepare.

Selain itu, H. Muhdin juga mengungkapkan bahwa pelaksanaan diklat serupa akan kembali digelar dalam waktu dekat. Kepesertaan diklat berikutnya akan mencakup ketua program studi, staf administrasi, dan pihak-pihak terkait yang bertanggung jawab atas standar mutu perguruan tinggi di IAIN Parepare.

Sebelum acara penutupan, para peserta mengikuti post-tes sebagai bagian dari evaluasi akhir. Tes ini bertujuan untuk mengukur pemahaman peserta terhadap materi yang telah disampaikan selama diklat. Deden Wahyudin, selaku penanggung jawab diklat, memimpin langsung jalannya evaluasi ini.

Diklat Manajemen Mutu Perguruan Tinggi IAIN Parepare secara keseluruhan dinyatakan berjalan sukses. Semua peserta berhasil lulus dengan baik dan berhak mendapatkan sertifikat diklat sebagai pengakuan atas partisipasi dan kelulusan mereka. Penutupan diklat ini menandai komitmen IAIN Parepare dalam terus meningkatkan standar mutu pendidikan tinggi.

in News
Suherman 5 September, 2024
Sign in to leave a comment