Workshop Kurikulum Pascasarjana IAIN Parepare: Tingkatkan Relevansi dan Kualitas Pendidikan

9 سبتمبر, 2024 بواسطة
saidinhamzah
لا توجد تعليقات بعد

Pascasarjana Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Parepare kembali menggelar Workshop Pengembangan Kurikulum pada Sabtu, 7 September 2024, dengan menghadirkan pakar kurikulum terkemuka, Dr. Mohammad Nashiruddin, S.Ag., M.A., M.Ag. Bertempat di lantai 5 Gedung Perpustakaan, acara ini dihadiri oleh Direktur Pascasarjana, Islamul Haq, Wakil Direktur Agus Mucshin, seluruh kaprodi, dosen, mahasiswa, alumni, pengguna lulusan dan staf akademik.

Dalam sambutannya, Direktur Pascasarjana Islamul Haq menekankan pentingnya workshop ini sebagai upaya memperbarui kurikulum yang menjadi jantung dari setiap program studi. "Kurikulum harus selalu up-to-date. Terakhir kali kami melakukan review pada tahun 2022. Sekarang, semua rancangan pembelajaran sudah berbasis Outcome-Based Education (OBE)," ungkapnya. Ia menambahkan bahwa langkah perbaikan kurikulum ini bertujuan untuk menghasilkan lulusan berkualitas yang siap menghadapi tantangan global.

Workshop ini mengundang perhatian khusus dengan kehadiran Dr. Mohammad Nashiruddin sebagai narasumber. Dalam pemaparannya, Dr. Nashiruddin menekankan pentingnya kurikulum yang adaptif terhadap perkembangan zaman, terutama di era digital. "Kita harus mempersiapkan lulusan yang mampu beradaptasi dengan perubahan dunia kerja dan masyarakat, tanpa melupakan penguatan nilai-nilai keislaman," ujarnya.

Selain itu, Nashiruddin menyoroti pentingnya integrasi teknologi dan riset dalam kurikulum pascasarjana. Ia berbagi pengalamannya dalam mengembangkan kurikulum di berbagai perguruan tinggi di Indonesia, memberikan wawasan bagi peserta workshop tentang penerapan kurikulum yang lebih relevan dengan kebutuhan masyarakat dan perkembangan ilmu pengetahuan.

Acara ini juga menjadi ajang diskusi interaktif antara narasumber dan peserta, yang membahas tantangan penerapan kurikulum berbasis riset dan teknologi. Para dosen dan mahasiswa tampak antusias dalam menyampaikan pertanyaan dan mendapatkan jawaban langsung dari pakar kurikulum tersebut.

Dengan adanya workshop ini, Pascasarjana IAIN Parepare berharap dapat menciptakan kurikulum yang lebih dinamis, relevan, dan responsif terhadap tantangan akademik dan profesionalisme. Kegiatan diakhiri dengan penyerahan cendera mata kepada Dr. Mohammad Nashiruddin sebagai bentuk apresiasi atas kontribusinya.

Peserta workshop meninggalkan acara dengan semangat baru untuk terus berinovasi dalam pengembangan pendidikan, membawa harapan bahwa lulusan Pascasarjana IAIN Parepare akan lebih siap menghadapi tantangan global. (shz/alf)

saidinhamzah 9 سبتمبر, 2024
علامات التصنيف