Posko 61 IAIN Parepare Ikut Serta Kegiatan Posyandu Rutin Bulanan di Dusun Kambe Desa Rappang

13 أغسطس, 2024 بواسطة
fikruzzamansaleh
لا توجد تعليقات بعد

Humas IAIN Parepare---Posko 61 IAIN Parepare berpartisipasi dalam kegiatan Posyandu Rutin Bulanan yang berlangsung di Posyandu Mekar, Dusun Kambe, Desa Rappang (Kamis, 8 Agustus 2024). Kegiatan ini dimulai pada pukul 08:00 Wita, dan dihadiri sekitar 30 peserta yang terdiri dari ibu-ibu kader pihak Puskesmas Palitakan, Mahasiswa KKN, serta ibu dan anak-anak dari desa setempat.

Kegiatan Posyandu bulanan ini bertujuan untuk memberikan layanan kesehatan dasar kepada masyarakat, khususnya untuk memantau pertumbuhan balita dan memberikan edukasi kesehatan kepada ibu-ibu. Dalam kesempatan ini, dilakukan pemeriksaan rutin balita dan pemberian vitamin A untuk balita berusia 6 bulan ke atas. Selain itu, Puskesmas Palitakan juga menyelenggarakan penyuluhan tentang kontrasepsi, yang dibawakan oleh Hardianti S.Tr.Keb, seorang bidan dari puskesmas setempat.

Hardianti menjelaskan berbagai metode kontrasepsi yang tersedia, mulai dari metode hormonal seperti pil KB, suntikan KB, implan KB, patch KB, hingga cincin alat vital. Ia juga membahas metode kontrasepsi barrier seperti pelindung alat vital pria dan pelindung wanita, yang berfungsi sebagai pencegah kehamilan, diafragma, spons kontrasepsi, dan cervical cap. Hardianti menekankan bahwa pilihan kontrasepsi harus disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi kesehatan individu, termasuk opsi yang tersedia untuk laki-laki.

Harapan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak di Dusun Kambe serta memberikan edukasi penting mengenai gizi dan kesehatan. Selain itu, diharapkan bahwa kegiatan ini akan memperkuat hubungan antara Mahasiswa KKN dan masyarakat, serta mendorong partisipasi aktif warga dalam program kesehatan. Melalui upaya ini, diharapkan akan terbentuk generasi yang lebih sehat dan berdaya di masa depan. (Fzs/Srh)

fikruzzamansaleh 13 أغسطس, 2024
علامات التصنيف