Mengungkap Rahasia Si Manis dari Polman: Mahasiswa KKN Amati Proses Pembuatan Gula Merah di Dusun Parribuang, Kabupaten Polman

3 أغسطس, 2024 بواسطة
fikruzzamansaleh
لا توجد تعليقات بعد

Humas IAIN Parepare---Pada Ahad, 14 Juli 2024, Mahasiswa KKN dari IAIN Parepare Posko 43 turut serta dalam kegiatan observasi di Dusun Parribuang, Desa Tangan Baru, Kecamatan Limboro, Kabupaten Polewali Mandar. Mereka tertarik untuk memahami lebih dalam proses pembuatan gula aren dari air pohon enau, yang menjadi salah satu mata pencaharian utama masyarakat setempat.

Mahasiswa KKN IAIN Parepare ini tidak hanya mengamati, tetapi juga melakukan wawancara dengan Mandari, seorang warga yang berpengalaman dalam mengolah gula aren. Mandari, dengan ramahnya, menjelaskan secara rinci tahapan-tahapan yang diperlukan mulai dari pemanenan air pohon enau hingga proses pembentukan gula aren siap jual. "Kami melakukan produksi gula aren sekitar 3 kali seminggu jika pasokan air enau mencukupi. Namun, jika tidak, Kami hanya mampu memproduksi 2 kali seminggu," ujarnya dengan tulus.

Kegiatan observasi ini tidak hanya memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa tentang kearifan lokal dalam menjaga tradisi, tetapi juga menguatkan hubungan antara universitas dengan masyarakat setempat. Hal ini sejalan dengan tujuan KKN untuk memberdayakan dan memberikan kontribusi positif bagi kemajuan masyarakat di daerah yang mereka layani. (Fzs/Srh)

fikruzzamansaleh 3 أغسطس, 2024
علامات التصنيف