Mahasiswa KKN IAIN Parepare Posko 34 Berperan Aktif dalam Posyandu di Dusun 1 Subik, Desa Sabang Subik

8 أغسطس, 2024 بواسطة
fikruzzamansaleh
لا توجد تعليقات بعد

Humas IAIN Parepare---Pada tanggal 13 Juli 2024, Posyandu di Dusun 1 Subik, Desa Sabang Subik, Kecamatan Balanipa, Kabupaten Polewali Mandar, menggelar kegiatan kesehatan rutin yang bertujuan menjaga kesehatan dan gizi anak-anak. Kegiatan ini berlangsung dengan dukungan dari Mahasiswa KKN Posko 34 IAIN Parepare yang turut serta membantu.

Kegiatan posyandu ini dilaksanakan dengan berbagai layanan kesehatan dan gizi yang lengkap. Posyandu di Dusun 1 Subik dilengkapi dengan alat ukur yang disesuaikan dengan usia anak, seperti timbangan untuk bayi dan balita serta alat pengukur untuk anak yang lebih besar. Hal ini dilakukan untuk memastikan akurasi dalam pemantauan pertumbuhan anak.

Sebanyak delapan petugas posyandu yang tergabung dalam PAUD KB TPK bertugas dalam kegiatan ini. Mereka memiliki peran berbeda, mulai dari mendata kehadiran anak, menimbang berat badan, mengukur tinggi badan, hingga mengukur diameter kepala dan lengan. Semua petugas menunjukkan dedikasi dan keterampilan tinggi dalam memberikan layanan kesehatan kepada anak-anak.

Setiap anak yang datang ke posyandu mendapatkan pemeriksaan kesehatan lengkap, termasuk pengukuran berat badan, tinggi badan, diameter kepala, dan diameter lengan. Selain itu, data penduduk yang mengikuti pemeriksaan dicatat dengan teliti. Setelah pemeriksaan, setiap anak menerima bubur gizi secara gratis. Bubur ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan asupan gizi anak dan mencegah stunting.

Posyandu di Dusun 1 Subik melaksanakan kegiatan dengan tata cara yang sistematis. Proses dimulai dari pemeriksaan kartu posyandu, pemberian kartu kontrol kehadiran peserta PKH, hingga pemberian tips dan suntikan imun untuk bayi. Setelah itu, anak-anak diberikan bubur gizi sebagai tambahan nutrisi.

Fasilitas link cek BPJS juga disediakan di posyandu untuk memudahkan orang tua memeriksa status BPJS anak mereka. Mahasiswa KKN turut membantu dalam pengisian data di link cek BPJS. Selain itu, posyandu melakukan skrining gizi dengan memberikan pertanyaan kepada orang tua mengenai pola asuh dan pemberian makan anak, guna memberikan edukasi dan saran yang tepat.

Dengan berbagai layanan dan fasilitas yang tersedia, Posyandu Dusun 1 Subik diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan kesehatan dan gizi anak-anak di wilayah tersebut, serta memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat Desa Sabang Subik, Kecamatan Balanipa, Kabupaten Polewali Mandar. (Fzs/Srh)

fikruzzamansaleh 8 أغسطس, 2024
علامات التصنيف