Lestarikan Generasi Qur'ani: KKN-R IAIN Parepare Angkatan 35 Posko 46 Optimalkan Pembelajaran Al-Qur’an untuk Anak-anak di Desa Salarri

12 أغسطس, 2024 بواسطة
fikruzzamansaleh
لا توجد تعليقات بعد

Humas IAIN Parepare---Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler IAIN Parepare Angkatan 35 Posko 46 meluncurkan program pembelajaran Al-Qur’an bagi anak-anak di Desa Salarri, sebagai upaya untuk melestarikan dan memperkuat generasi Qur'ani. Kegiatan ini dilaksanakan di Masjid Nurul Yaqin dan Masjid Istiqomah, dengan tujuan utama untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an di kalangan anak-anak dan memberikan fondasi yang kuat dalam pemahaman agama.

Kegiatan mengajar mengaji ini dimulai pada 14 Juli 2024, dan terbagi menjadi dua kelompok besar, yakni kelompok anak-anak dan kelompok ibu-ibu Majelis Taklim Desa Salarri. Fokus utama program ini adalah pembelajaran Al-Qur’an untuk anak-anak, yang dilaksanakan dua kali dalam seminggu. Program ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca Al-Qur’an, tetapi juga untuk menanamkan nilai-nilai Qur'ani sejak dini, yang diharapkan dapat menjadi bekal spiritual bagi generasi muda di desa tersebut.

Di dalam pelaksanaan kegiatan ini, 15 Mahasiswa KKN Reguler Angkatan 35 IAIN Parepare Posko 46 bekerja sama dengan masyarakat setempat untuk memastikan kelancaran dan keberhasilan program. Anak-anak yang mengikuti program ini terlihat sangat antusias dan termotivasi untuk belajar mengaji, menunjukkan komitmen dan semangat mereka dalam mempelajari Al-Qur’an.

Burhan, salah satu narasumber dan tokoh masyarakat setempat, menyatakan apresiasinya terhadap program ini. "Luar biasa menurut saya, berhubung saat ini tidak ada yang mengajar, jadi sangat bagus. Anak-anak yang belajar mengaji sekarang sudah memiliki dasar dalam mengajinya," ujarnya. Hal ini menunjukkan bahwa program ini tidak hanya memberikan manfaat langsung dalam hal pendidikan agama, tetapi juga mengisi kekosongan pengajaran mengaji di desa tersebut.

Nur Fajrah, seorang Mahasiswa KKN IAIN Parepare, berharap program ini dapat menciptakan generasi Qur'ani yang tangguh di Desa Salarri dan dilestarikan untuk generasi berikutnya. "Semoga dengan adanya program belajar mengaji ini, Kita dapat menciptakan generasi Qur'ani di desa ini yang wawasannya dapat disalurkan kepada generasi berikutnya," ungkapnya.

Kegiatan ini berjalan dengan lancar dan sukses, mencerminkan komitmen dan dedikasi para Mahasiswa KKN serta dukungan penuh dari masyarakat Desa Salarri. Dengan upaya bersama ini, diharapkan Desa Salarri dapat menjadi pusat pengembangan dan pelestarian nilai-nilai Qur'ani, serta menjadi contoh bagi desa-desa lainnya dalam mengoptimalkan pendidikan agama di tingkat akar rumput. (Fzs/Srh)

fikruzzamansaleh 12 أغسطس, 2024
علامات التصنيف