Genjot Kualitas Pendidikan, 33 Dosen IAIN Parepare Ikuti Pelatihan Framework C21LD

26 يوليو, 2024 بواسطة
Suherman
لا توجد تعليقات بعد

Humas IAIN Parepare – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Parepare kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan dengan mengadakan pelatihan Framework C21LD (21st Century Learning Design) pada tanggal 22 - 24 Juli 2024. Pelatihan yang diikuti oleh 33 dosen dari berbagai program studi ini dilaksanakan secara daring, berkat kerja sama antara UPT. Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (TIPD) IAIN Parepare dan Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (PTIPD) UIN Sunan Gunung Jati Bandung.

Pelatihan ini dibuka oleh Rektor IAIN Parepare, Hannani, yang menekankan pentingnya mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, komunikasi, dan kreativitas dalam pembelajaran. "Pelatihan ini adalah langkah nyata untuk meningkatkan kompetensi dosen dalam mendesain pembelajaran abad ke-21. Kami berharap para dosen dapat mengaplikasikan keterampilan ini dalam proses belajar mengajar, sehingga dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih inovatif dan interaktif," ujar Hannani.

Selama tiga hari, para dosen mengikuti serangkaian sesi praktikum dan teori yang dipandu oleh mentor bersertifikasi MCE dan praktisi ahli pendidikan teknologi informasi. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana mendesain materi pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik bagi mahasiswa, serta mempersiapkan mereka untuk ujian sertifikasi MCE.

Kepala UPT. TIPD IAIN Parepare, Sufyaldy, menyampaikan bahwa pelatihan ini sejalan dengan program strategis institusi. "Dengan dukungan teknologi informasi, kami berharap para dosen dapat sukses dalam ujian Microsoft Certified Educator (MCE) yang akan datang, dan dapat menerapkan keterampilan baru ini dalam kelas mereka," kata Sufyaldy.

Salah satu peserta pelatihan, Maemunah, dosen dari Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah, berbagi pengalamannya selama mengikuti kegiatan ini. "Pelatihan C21LD dan persiapan ujian MCE ini sangat bermanfaat bagi kami sebagai dosen. Kami mendapatkan banyak pengetahuan baru tentang bagaimana mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran dan mendesain materi yang lebih interaktif dan menarik bagi mahasiswa," tuturnya.

Dengan pelatihan ini, diharapkan para dosen dapat mengimplementasikan metode pembelajaran yang lebih efektif dan berbasis teknologi. Pelatihan ini juga diharapkan dapat mendukung upaya berkelanjutan IAIN Parepare dalam meningkatkan mutu pendidikan dan mengadopsi pembelajaran abad ke-21 yang relevan dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan zaman.

Pelatihan Framework C21LD merupakan bagian dari komitmen IAIN Parepare untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang inovatif dan interaktif. Dengan dukungan teknologi informasi, para dosen diharapkan dapat membawa perubahan positif dalam proses belajar mengajar, sehingga IAIN Parepare dapat terus maju menuju Akreditasi Unggul dan Internasional.

Suherman 26 يوليو, 2024
علامات التصنيف