Energi Pagi dan Pengetahuan Sehat: Senam dan Edukasi TBC Bersama Ibu-Ibu Lingkungan Batupanga dan Staf Puskesmas

3 أغسطس, 2024 بواسطة
fikruzzamansaleh
لا توجد تعليقات بعد

Humas IAIN Parepare---–Sebagai upaya dalam meningkatkan kesehatan masyarakat, khususnya dalam pencegahan penyakit menular seperti Tuberkulosis (TBC), Mahasiswa KKN Posko 17 IAIN Parepare bekerja sama dengan staf Puskesmas Batupanga mengadakan kegiatan senam pagi dan edukasi tentang TBC. Acara ini dilaksanakan di Bendungan Sekka-Sekka dan dihadiri oleh 39 peserta yang terdiri dari ibu-ibu Kelurahan Batupanga dan staf Puskesmas Batupanga (Ahad, 14 Juli 2024).

Kegiatan dimulai pukul 07.00 WITA dengan senam pagi bersama yang berlangsung selama satu jam. Aktivitas ini bertujuan untuk meningkatkan kebugaran tubuh dan mempererat hubungan antara Warga dan Mahasiswa KKN. Setelah senam, acara dilanjutkan dengan sesi edukasi mengenai deteksi dini penyakit TBC yang disampaikan oleh Nidya, salah satu dokter di Puskesmas Batupanga.

Pada sesi edukasi, Nidya menjelaskan bahwa Tuberkulosis (TBC) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh infeksi bakteri yang biasanya menyerang paru-paru, tetapi juga bisa menyerang organ tubuh lain seperti ginjal, tulang belakang, dan otak. Nidya juga menyebutkan bahwa terdapat sekitar 40 warga Kelurahan Batupanga yang terjangkit penyakit TBC. Ia menjelaskan tentang tipe-tipe TBC, yaitu TBC resistan terhadap obat dan TBC non-resisten yang membutuhkan penyembuhan khusus selama enam bulan.

Selain itu, Nidya menekankan pentingnya menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) untuk mencegah TBC. Beberapa langkah pencegahan yang disarankan antara lain mencuci tangan dengan sabun, mengonsumsi makanan bergizi seimbang, olahraga secara rutin, serta memastikan rumah mendapatkan sinar matahari dan udara segar yang cukup dengan membuka pintu dan jendela setiap pagi agar sirkulasi udara terjaga.

Koordinator KKN Posko 17 menyatakan bahwa kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran Masyarakat Kelurahan Batupanga akan pentingnya deteksi dini dan pencegahan penularan TBC. "Kami berharap dengan adanya senam dan edukasi ini, Masyarakat dapat lebih memahami cara mendeteksi dan mencegah TBC sehingga penularannya dapat dikurangi," ujarnya.

Salah satu peserta yang merupakan seorang ibu di kelurahan Batupanga, mengungkapkan apresiasinya terhadap kegiatan ini. "Kami sangat berterima kasih kepada Mahasiswa KKN dan Staf Puskesmas Batupanga atas edukasi yang diberikan. Ini sangat bermanfaat bagi kami untuk menjaga kesehatan keluarga," tuturnya.

Diharapkan, kegiatan senam dan edukasi ini dapat menjadi langkah awal yang efektif dalam mengurangi penularan penyakit TBC di lingkungan Kelurahan Batupanga dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat setempat. (Fzs/Srh)

fikruzzamansaleh 3 أغسطس, 2024
علامات التصنيف