ToT Pembina Asrama Ma'had Al-Jami'ah IAIN Parepare Bahas Penguatan Pembelajaran Dakwah

5 September, 2024 oleh
rahmawatiar
| No comments yet

Humas IAIN Parepare- Minggu (01/09/2024), Ma'had Al-Jami'ah IAIN Parepare mengadakan T raining of Trainers (ToT) khusus bagi puluhan para pembina asrama dengan fokus pada Materi Pembelajaran Dakwah. Materi ini dibawakan oleh Muhammad Ismail yang bertempat di Masjid Al-Wasilah IAIN Parepare.

Muhammad Ismail  menyampaikan beberapa hal tentang Pembelajaran Dakwah di antaranya Metodologi Dakwah Kontemporer, metode dakwah yang relevan dengan tantangan zaman modern. Pembina asrama diberikan wawasan tentang cara menyampaikan pesan-pesan Islam dengan cara yang sesuai dengan konteks sosial saat ini, menggunakan pendekatan yang komunikatif dan persuasif.

Selain itu, Muhammad Ismail juga mengkaji Teknik Retorika dan Public Speaking. Untuk mendukung kemampuan mahasantri dalam berdakwah, pembina asrama dilatih dalam teknik retorika dan public speaking. Pada materi ini dijelaskan cara berbicara di depan umum, menyusun pidato yang menarik, dan menggunakan bahasa tubuh yang efektif.

“Pembina diharapkan dapat menularkan keterampilan ini kepada mahasantri, sehingga mereka lebih percaya diri dalam menyampaikan ceramah atau khutbah,” ujar Muhammad Ismail.

Muhammad Ismail juga menjelaskan bahwa dakwah kini tidak hanya dilakukan secara langsung, tetapi juga melalui media digital. Dalam sesi ini, pembina diajarkan cara memanfaatkan platform digital seperti media sosial, blog, dan video untuk menyebarkan ajaran Islam. Penggunaan teknologi ini dianggap penting untuk menjangkau audiens yang lebih luas, terutama generasi muda.

Pemahaman psikologi dalam dakwah menjadi salah satu materi penting dalam ToT ini. Pembina diajarkan untuk memahami kondisi psikologis audiens dan cara menyampaikan dakwah dengan cara yang menyentuh hati. Dengan pendekatan ini, diharapkan pesan dakwah dapat diterima dengan lebih baik dan memberikan dampak positif.

ToT ini juga membahas tentang cara-cara mengevaluasi keterampilan dakwah mahasantri. Pembina diberikan panduan dalam menilai kemampuan mahasantri, mulai dari penyusunan materi dakwah hingga cara penyampaiannya. Hal ini untuk memastikan bahwa Mahasantri benar-benar siap menjadi dai yang kompeten.

Kegiatan ToT ini merupakan bagian dari program berkelanjutan Ma'had Al-Jami'ah untuk meningkatkan kualitas pembinaan di asrama, sekaligus memperkuat peran dakwah sebagai bagian integral dari pendidikan di IAIN Parepare. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan santri Ma'had Al-Jami'ah dapat menjadi generasi penerus dakwah yang mumpuni dan berdedikasi tinggi. (rhm/mif)

rahmawatiar 5 September, 2024
Label
Masuk to leave a comment