Prodi Sejarah Peradaban Islam IAIN Parepare Jalin Kerjasama Strategis dengan Universitas Andalas

27 Oktober, 2024 oleh
saidinhamzah
| No comments yet

Humas IAIN Parepare-Program Studi Sejarah Peradaban Islam (SPI) Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah (FUAD) IAIN Parepare terus memperluas jejaring kerjasama akademisnya. Kali ini, SPI IAIN Parepare menandatangani kesepakatan dengan Departemen Ilmu Sejarah Fakultas Ilmu Budaya Universitas Andalas (Unand) Padang. Momen penting ini berlangsung pada Seminar Nasional dan Rapat Kerja Perkumpulan Program Studi Sejarah se-Indonesia (PPSI) yang digelar di Universitas Andalas pada 21-23 Oktober 2024.

Kerjasama ini menjadi langkah konkret untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian sejarah di kedua institusi. Fokus utama kolaborasi ini mencakup pelaksanaan Program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) berupa credit earning, penyelenggaraan kuliah bersama, penelitian kolaboratif, seminar, lokakarya, hingga program pengabdian kepada masyarakat.

Penandatanganan perjanjian ini dilakukan oleh Ahmad Yani, Ketua Prodi SPI FUAD IAIN Parepare, dan Zulqaiyim, Ketua Departemen Ilmu Sejarah Fakultas Ilmu Budaya Unand. Keduanya sepakat untuk saling berbagi pengalaman dan keahlian demi mendorong perkembangan ilmu sejarah, khususnya dalam kajian peradaban Islam.

Dalam pernyataannya, Ahmad Yani menegaskan bahwa kerjasama ini merupakan salah satu langkah strategis untuk memperkuat posisi Prodi SPI IAIN Parepare sebagai pusat unggulan kajian Sejarah Peradaban Islam di kawasan Indonesia Timur. Sementara itu, Zulqaiyim menyatakan keyakinannya bahwa kemitraan ini akan memperkuat kedua institusi dalam menghadapi tantangan global dalam dunia akademik.

Kegiatan yang berlangsung di Convention Hall Universitas Andalas ini tidak hanya menghasilkan penandatanganan perjanjian formal, tetapi juga membuka ruang bagi diskusi mendalam terkait proyek riset dan penulisan bersama yang akan dijalankan dalam waktu dekat. Ini menandai babak baru dalam kolaborasi akademik di kalangan sejarawan dan peneliti sejarah di Indonesia.

Kerjasama ini diharapkan tidak hanya memperkuat hubungan antara IAIN Parepare dan Universitas Andalas, tetapi juga membuka peluang lebih luas bagi dosen dan mahasiswa untuk terus berinovasi dalam mengembangkan kajian sejarah, baik sejarah Islam maupun sejarah Nusantara. (shz/alf)

saidinhamzah 27 Oktober, 2024
Masuk to leave a comment