Tim Kepegawaian IAIN Parepare Berperan Aktif dalam Pelaksanaan SKD CPNS Kementerian Agama

20 Oktober, 2024 oleh
Nur Aeni K
| No comments yet

Humas IAIN Parepare – Tim Kepegawaian Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Parepare turut berperan dalam pelaksanaan ujian Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Kementerian Agama Sulawesi Selatan, yang berlangsung dari 18 hingga 31 Oktober 2024. Ujian ini dilaksanakan di tiga lokasi, yaitu Universitas Muhammadiyah Palopo, Universitas Muhammadiyah Makassar, dan Universitas Muhammadiyah Bulukumba, dengan melibatkan ribuan peserta.

Senin, (21-10-2024) panitia di setiap titik lokasi dibagi sesuai tanggung jawab masing-masing, termasuk bagian administrasi yang mengurus kelengkapan data peserta, bagian peminadai badan yang bertugas memastikan keamanan peserta sebelum memasuki ruang ujian, serta petugas loker yang mengelola penyimpanan barang peserta. Petugas lain juga bertugas memberikan PIN akses ujian kepada peserta sebagai bagian dari prosedur pelaksanaan ujian.

Tim Kepegawaian IAIN Parepare dibagi menjadi tiga kelompok yang disebar ke setiap titik lokasi untuk memastikan kelancaran pelaksanaan SKD. Hasmah Idris, selaku ketua tim, menekankan pentingnya kolaborasi dengan tim dari Kanwil, Balitbang, dan PTKIN lainnya yang berada di bawah naungan Kementerian Agama. "Kami hadir untuk berkolaborasi dan bekerja sama dengan berbagai tim yang terlibat, memastikan proses seleksi berjalan lancar," ujarnya. Ia juga menegaskan pentingnya sinergi antar pihak untuk kesuksesan pelaksanaan SKD.

Ujian SKD menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT) menjamin proses seleksi objektif, transparan, dan adil. Peserta mengikuti tiga jenis tes, yaitu Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensi Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP). Setiap harinya, ujian dilaksanakan dalam empat sesi, dengan jumlah peserta per sesi sebanyak 500 orang, sehingga total peserta per hari mencapai 2.000 orang.

Selain memantau pelaksanaan ujian, tim kepegawaian IAIN Parepare memberikan dukungan teknis dan administratif, memastikan seluruh proses seleksi berjalan sesuai ketentuan. Pelaksanaan SKD CPNS Kementerian Agama Sulawesi Selatan ini merupakan langkah penting dalam merekrut tenaga profesional untuk memperkuat pelayanan publik di sektor keagamaan. (Aen/Tin)

Nur Aeni K 20 Oktober, 2024
Masuk to leave a comment