Seminar Internasional LPPM IAIN Parepare: Prof. Dr. Syekh Athiyah Tekankan Pentingnya Pengakuan terhadap Keragaman

19 Juli, 2024 oleh
fikruzzamansaleh
| No comments yet

Humas IAIN Parepare - Pusat Moderasi Beragama Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IAIN Parepare sukses menggelar Seminar Internasional Moderasi Beragama pada tanggal 17 Juli 2024. Acara ini diselenggarakan di lantai 5 Perpustakaan IAIN Parepare dan dihadiri oleh akademisi, mahasiswa, serta masyarakat umum yang antusias untuk memperdalam pemahaman mereka tentang moderasi beragama.

Salah satu narasumber, Prof. Dr. Syekh Athiyah As-Sayyid Athiyah Abdul 'Al, Wakil Dekan Kuliah Tarbiyah Universitas Al-Azhar, Mesir, dalam presentasinya menegaskan bahwa agama Islam sangat menekankan pentingnya pengakuan terhadap keragaman dan perbedaan. Dia menjelaskan bahwa Islam mengakui adanya berbagai perbedaan dalam kehidupan manusia, termasuk perbedaan agama, budaya, dan pandangan. Namun, beliau juga mengingatkan bahwa keragaman tersebut tidak boleh dijadikan sebagai sumber konflik dalam kehidupan bermasyarakat.

Prof. Dr. Syekh Athiyah menyampaikan bahwa moderasi beragama adalah kunci utama dalam menjaga kerukunan dan kedamaian di tengah masyarakat yang beragam. Dengan sikap moderat, umat beragama dapat hidup berdampingan dengan harmonis, saling menghormati, dan bekerja sama untuk kebaikan bersama. Seminar ini diharapkan dapat menjadi sarana edukasi bagi para peserta, baik dari kalangan akademisi, mahasiswa, maupun masyarakat umum.

Pusat Moderasi Beragama IAIN Parepare berkomitmen untuk terus mengadakan kegiatan serupa guna memperkuat pemahaman dan penerapan moderasi beragama di Indonesia. Dengan narasumber yang kompeten seperti Prof. Dr. Syekh Athiyah As-Sayyid Athiyah Abdul 'Al, diharapkan masyarakat semakin menyadari pentingnya menjaga kerukunan dan kedamaian di tengah keragaman.

Seminar Internasional Moderasi Beragama ini menghadirkan wawasan dan pemahaman baru tentang pentingnya moderasi beragama. Dengan demikian, Pusat Moderasi Beragama LPPM IAIN Parepare berharap dapat terus memberikan kontribusi positif bagi masyarakat Indonesia dalam menjaga kerukunan dan kedamaian.(hrm/fzs)

fikruzzamansaleh 19 Juli, 2024
Label
Masuk to leave a comment