Seminar Eco-Soap di Desa Lapeo: Upaya KKN Angkatan 35 Polewali Mandar dalam Melestarikan Lingkungan

29 Juli, 2024 oleh
fikruzzamansaleh
| No comments yet

Humas IAIN Parepare---Mahasiswa KKN Angkatan 35 dari IAIN Parepare Posko 37 telah menggelar seminar tentang pembuatan eco-soap di Desa Lapeo, Kecamatan Campalagian, Kabupaten Polewali Mandar. Acara ini yang berlangsung pada Selasa, 30 Juli 2024 ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya penggunaan produk ramah lingkungan dan mengurangi dampak negatif bahan kimia berbahaya serta limbah plastik.

Seminar yang berlangsung di Kantor Desa Lapeo ini dihadiri oleh 20 peserta, terdiri dari Ibu-Ibu PKK dan Siswa-Siswi dari SMAN 1 Campalagian. Di dalam acara ini, peserta diberikan pengetahuan mendalam tentang pembuatan sabun eco-soap, yang dikenal sebagai salah satu solusi untuk mengurangi pencemaran lingkungan.

Selama seminar, peserta diperkenalkan dengan berbagai bahan alami yang digunakan dalam pembuatan eco-soap. Narasumber menjelaskan pentingnya memilih bahan alami untuk kesehatan keluarga dan lingkungan. Selain itu, teknik dasar pembuatan sabun, proses pemilihan bahan, serta cara pengemasan yang ramah lingkungan turut dibahas. Peserta juga diberikan kesempatan untuk langsung mempraktikkan pembuatan sabun menggunakan bahan-bahan yang telah disediakan.

Kegiatan ini terlaksana dengan lancar dan mendapatkan respons positif dari peserta. Ibu-ibu PKK dan siswa-siswi menunjukkan antusiasme tinggi dalam mempelajari dan mempraktikkan cara pembuatan eco-soap. Setelah terlaksananya seminar ini, diharapkan peserta dapat menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari, memproduksi sabun eco-soap untuk kebutuhan pribadi, dan menyebarluaskan kesadaran tentang pentingnya menjaga lingkungan melalui penggunaan produk yang lebih berkelanjutan.

Seminar ini merupakan bagian dari upaya Mahasiswa KKN IAIN Parepare Angkatan 35, dalam memberdayakan masyarakat dan mendukung pelestarian lingkungan di wilayah Polewali Mandar. Melalui kegiatan seperti ini, diharapkan masyarakat semakin sadar akan dampak lingkungan dari produk rumah tangga yang mereka gunakan dan berkomitmen untuk memilih solusi yang lebih ramah lingkungan. (Fzs/Srh)

Mulai menulis di sini...

fikruzzamansaleh 29 Juli, 2024
Masuk to leave a comment