Rapat Perdana Matrikulasi Pascasarjana IAIN Parepare: Tegaskan Kode Etik dan Targetkan 100 Publikasi Ilmiah

22 Agustus, 2024 oleh
saidinhamzah
| No comments yet

Humas IAIN Parepare – Program Pascasarjana IAIN Parepare menggelar rapat perdana untuk persiapan kegiatan matrikulasi mahasiswa baru tahun 2024.

Rapat tersebut berlangsung di ruang pertemuan gedung Pascasarjana lantai 1, Kamis 23 Agustus 2024 yang dihadiri oleh para dosen, staf administrasi, serta pimpinan program studi.

Dalam sambutannya, Direktur Pascasarjana, Islamul Haq, menegaskan pentingnya kegiatan matrikulasi sebagai tahapan awal yang krusial dalam mempersiapkan mahasiswa baru.

“Matrikulasi bukan sekadar pengenalan, tetapi juga sebagai upaya untuk menyamakan pemahaman dan kode etik akademik agar mahasiswa dapat mengikuti perkuliahan dengan baik,” ujarnya.

Selain itu, Islamul Haq memberikan arahan khusus kepada para Ketua Program Studi (Prodi) agar menyampaikan secara khusus dan menekankan aspek ini dalam sesi matrikulasi, memastikan bahwa semua mahasiswa mengerti tanggung jawab akademik mereka.

"Kode etik akademik adalah fondasi utama dalam menjaga integritas dan kualitas pendidikan di Pascasarjana IAIN Parepare. Setiap mahasiswa harus memahami dan menjunjung tinggi nilai-nilai ini sejak awal," kata Islamul.

Ia menargetkan setidaknya 100 publikasi jurnal ilmiah dapat dihasilkan oleh mahasiswa setelah mengikuti matrikulasi ini. "Ini bukan hanya untuk meningkatkan kompetensi akademik, tetapi juga sebagai kontribusi nyata terhadap perkembangan ilmu pengetahuan,” tambahnya.

Rapat ini juga membahas berbagai aspek teknis, termasuk jadwal pelaksanaan, materi yang akan disampaikan, serta pemilihan instruktur.

Ketua panitia matrikulasi, Mujahidah, memaparkan rencana kegiatan yang akan berlangsung selama satu pekan. “Kami telah menyusun materi yang mencakup pengenalan akademik, penulisan ilmiah, serta pemahaman dasar yang relevan dengan program studi masing-masing,” jelasnya.

Para peserta rapat sepakat untuk memberikan yang terbaik demi kelancaran kegiatan matrikulasi nantinya. Dengan arahan ini, diharapkan mahasiswa baru akan siap tidak hanya dari segi akademik, tetapi juga mampu berkontribusi secara aktif dalam dunia ilmiah melalui publikasi. Rapat ditutup dengan komitmen bersama untuk mencapai target tersebut dan memastikan pelaksanaan matrikulasi berjalan dengan lancar dan sukses.(shz/alf)

saidinhamzah 22 Agustus, 2024
Masuk to leave a comment