Pembuatan Kerupuk di Dusun Bonra 2: Observasi Mahasiswa KKN IAIN Parepare

19 Agustus, 2024 oleh
sarihidayati
| No comments yet

Humas IAIN Parepare---Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Angkatan 35 di Kabupaten Polewali Mandar, posko 70, melakukan kunjungan ke tempat pembuatan kerupuk di Dusun Bonra 2, Desa Bonra, Kecamatan Mapilli. Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya mahasiswa untuk mendekatkan diri dengan masyarakat setempat sekaligus memahami lebih dalam tentang proses pembuatan kerupuk, yang merupakan salah satu produk lokal khas daerah tersebut.

Selama kunjungan, Mahasiswa KKN IAIN Parepare posko 70 menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam belajar serta melakukan observasi langsung di lokasi pembuatan kerupuk. Mereka mendapatkan penjelasan tentang seluruh proses pembuatan kerupuk, mulai dari tahap awal pembuatan adonan, proses penggorengan, hingga proses pembungkusan yang dilakukan di rumah Haji Nahariah. Diketahui bahwa kerupuk yang dihasilkan dipasarkan di Pasar Wonomulyo dan juga dijual oleh penjual motor keliling yang mengantarkan produk ke berbagai tempat.

"Kerupuk di sini biasanya dibawa ke pasar Wonomulyo dan diambil oleh penjual motor yang keliling-keliling," ungkap Haji Nahariah, pembuat kerupuk.

Selain melakukan observasi, Mahasiswa KKN posko 70 juga terlibat langsung dalam proses produksi dengan membantu membungkus dan mengikat produk kerupuk. Kegiatan ini memberikan wawasan baru bagi mereka mengenai industri kecil rumahan dan proses pembuatan produk lokal.

Kunjungan ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan yang direncanakan untuk memberdayakan masyarakat setempat dan mendukung keberlanjutan usaha masyarakat di Desa Bonra. Dengan kegiatan ini, diharapkan ada peningkatan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam berinteraksi dengan masyarakat serta mendukung keberhasilan usaha lokal di wilayah tempat mereka melaksanakan KKN. (Fzs/Srh)

sarihidayati 19 Agustus, 2024
Masuk to leave a comment