Mahasiswa KKN IAIN Parepare Selenggarakan Praktik Kaifiyah Jenazah untuk Generasi Muda di Desa Tapango Barat

1 Agustus, 2024 oleh
fikruzzamansaleh
| No comments yet

Humas IAIN Parepare---Pada Jumat, 2 Agustus 2024, Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) IAIN Parepare Angkatan 35 Posko 59 menyelenggarakan kegiatan praktik Kaifiyah Jenazah di Mesjid Nurul Taqwa, Dusun II Papparandangan, Desa Tapango Barat, Kabupaten Polewali Mandar. Kegiatan ini dilaksanakan untuk memberikan edukasi dan pelatihan praktis tentang pengurusan jenazah sesuai syariat Islam kepada masyarakat setempat, khususnya generasi muda.

Kegiatan dimulai pukul 13:00 WITA, setelah Shalat Jumat, dengan dihadiri oleh 60 peserta yang terdiri dari masyarakat setempat, para pemuda, majelis taklim, dan rekan KKN dari Universitas Sulawesi Barat. Acara ini juga melibatkan Ustad Muhammad Iqbal dari Pondok Pesantren Modern Al-Ikhlas Lampoko sebagai pemateri utama, serta Bapak Abdul Hamad, Kepala Desa Tapango Barat, dan aparat desa lainnya.

Ustad Muhammad Iqbal memaparkan tahapan penting dalam praktik Kaifiyah Jenazah, yang meliputi memandikan, mengkafani, menshalatkan, dan menguburkan jenazah. Kegiatan ini memberikan kesempatan kepada peserta untuk tidak hanya mendalami teori, tetapi juga mempraktikannya secara langsung. Masyarakat sangat antusias mengikuti kegiatan ini dan berpartisipasi aktif dalam sesi tanya jawab yang diselingi dengan praktik pengurusan jenazah baik untuk mayit laki-laki maupun perempuan.

Muh Fajar Aswatullah, Koordinator Desa Tapango Barat, menyatakan bahwa kegiatan ini berjalan dengan baik dan mendapatkan sambutan hangat dari warga. "Sebagai koordinator desa, saya sangat mengapresiasi antusiasme dan partisipasi masyarakat dalam acara ini. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat dan membantu masyarakat dalam pengurusan jenazah," ujar Aswatullah.

Mahasiswa KKN berharap agar ilmu yang telah disampaikan dapat bermanfaat dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari oleh warga desa. Mereka juga berharap agar kegiatan semacam ini dapat terus dilaksanakan untuk kebaikan bersama dan sebagai bagian dari pembekalan spiritualitas bagi generasi muda. Terima kasih diucapkan kepada semua pihak yang telah mendukung terselenggaranya acara ini. (Fzs/Srh)

fikruzzamansaleh 1 Agustus, 2024
Masuk to leave a comment