Mahasiswa KKN Dapat Memanfaatkan Media Sosial sebagai Marketing Digital

4 Juli, 2024 oleh
fikruzzamansaleh
| No comments yet

Humas IAIN Parepare - Ade Hastuty yang menyampaikan materi tentang "Pemanfaatan Media Sosial sebagai Marketing Digital" pada Pembekalan KKN di Auditorium IAIN Parepare, Senin-Rabu (01-03/07/2024).

Ade Hastuty menjelaskan bahwa media sosial telah menjadi platform penting dalam strategi marketing digital. Ia menekankan bahwa pemanfaatan media sosial tidak hanya untuk berinteraksi dan berbagi informasi, tetapi juga sebagai alat efektif untuk pemasaran produk dan layanan. Ade Hastuty memaparkan berbagai platform media sosial yang dapat digunakan untuk marketing digital, seperti Facebook, Instagram, Twitter, dan LinkedIn, serta cara-cara optimal untuk memanfaatkan masing-masing platform tersebut.

Ia juga menguraikan beberapa strategi kunci dalam marketing digital, seperti membuat konten yang menarik, memanfaatkan iklan berbayar, membangun brand awareness, dan melakukan analisis serta evaluasi. Konten yang menarik dan relevan dapat menarik perhatian audiens dan meningkatkan interaksi. Platform media sosial juga menawarkan berbagai opsi iklan berbayar yang dapat ditargetkan secara spesifik kepada audiens yang diinginkan.  “Media sosial adalah alat yang efektif untuk membangun kesadaran merek dengan cara yang kreatif dan inovatif, menggunakan alat analisis untuk mengukur efektivitas kampanye dan menyesuaikan strategi berdasarkan data yang diperoleh juga sangat penting,” ujarnya.

Lebih lanjut, Ade Hastuty menekankan pentingnya keterlibatan aktif dan responsif terhadap audiens di media sosial. Hal ini dapat meningkatkan loyalitas pelanggan dan membangun hubungan yang lebih erat antara merek dan konsumennya. Interaksi yang baik dengan audiens dapat menciptakan komunitas yang loyal dan mendukung brand secara konsisten.

Selain itu, Ade Hastuty juga membahas tentang tren terbaru dalam marketing digital dan teknologi terus mengubah cara perusahaan berinteraksi dengan konsumen. Penggunaan video, live streaming, dan influencer marketing menjadi beberapa tren yang semakin populer dan efektif dalam mencapai audiens yang lebih luas. Ia mendorong para mahasiswa untuk terus mengikuti perkembangan teknologi dan tren dalam marketing digital agar dapat beradaptasi dengan cepat dan memanfaatkan peluang yang ada.

Selanjutnya, para mahasiswa diberi kesempatan untuk berdiskusi dan mengajukan pertanyaan terkait strategi marketing digital. Untuk memancing reaksi dan keaktifan peserta,  narasumber turun langsung di tengah tengah peserta bertanya dan memberikan kejutan kejutan hadiah kepada 10 peserta yg aktif. Melalui pembekalan ini, diharapkan mahasiswa KKN IAIN Parepare dapat mengaplikasikan pengetahuan yang mereka peroleh untuk membantu masyarakat dalam memanfaatkan media sosial sebagai alat pemasaran yang efektif. Dengan demikian, program KKN ini tidak hanya memberikan manfaat bagi mahasiswa, tetapi juga bagi masyarakat luas dalam meningkatkan kapasitas pemasaran mereka melalui media sosial. (hrm/fzs/mif)

fikruzzamansaleh 4 Juli, 2024
Masuk to leave a comment