LPM IAIN Parepare Sukses Menyelesaikan Rangkaian Audit ISO: Langkah Menuju Standar Mutu Internasional

8 Oktober, 2024 oleh
mahyuddin
| No comments yet

Humas IAIN Parepare – Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Parepare menutup rangkaian  audit ISO, Jum’at (27/09/2024) di Ruang Asesmen Lapangan LPM IAIN Parepare. Kegiatan penutupan dihadiri langsung oleh Rektor IAIN Parepare, Kepala Biro AUAK, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama beserta tamu undangan dalam kegiatan penutupan audit ISO 9001: 2015 lingkup IAIN Parepare.

Dalam sambutannya, Rektor IAIN Parepare, Prof. Hannani, M.Ag., menyampaikan apresiasi besar terhadap seluruh tim yang telah bekerja keras selama proses audit. Audit ini merupakan langkah penting dalam upaya kita menuju standar mutu internasional, dan tentu masih banyak hal yang perlu dibenahi. Mari kita jadikan temuan-temuan ini sebagai pendorong untuk perbaikan yang lebih baik ke depan," ujar Prof. Hannani. Beliau juga menambahkan bahwa temuan hasil audit akan ditindaklanjuti secara terstruktur untuk memastikan tercapainya perbaikan berkelanjutan.

Kepala Pusat Audit dan Pengendalian Mutu LPM IAIN Parepare, Adnan Achiruddin Saleh, turut memberikan pernyataan mengenai kelancaran proses audit. “Audit ini dilakukan oleh lembaga sertifikasi PT. URS Services Indonesia dan berlangsung dengan lancar tanpa kendala. Dukungan dari semua pihak sangat berharga dalam upaya kita mencapai mutu yang baik dan berstandar internasional," ucap Adnan.

Sertifikasi ISO 9001:2015 berperan penting bagi IAIN Parepare dalam memperkuat sistem manajemen mutu yang terukur dan berkelanjutan. ISO (International Organization for Standardization) adalah standar yang diakui secara internasional dan berfokus pada peningkatan mutu organisasi, termasuk perguruan tinggi. Bagi IAIN Parepare, penerapan ISO merupakan fondasi penting dalam menjaga dan meningkatkan standar kualitas pendidikan, pelayanan, serta manajemen operasional yang profesional.

Implementasi standar ISO di lingkungan perguruan tinggi seperti IAIN Parepare membantu dalam menciptakan sistem yang lebih efisien dan terukur, memastikan bahwa setiap proses berjalan sesuai standar yang telah ditetapkan. Sertifikasi ini juga meningkatkan daya saing kampus di tingkat nasional dan internasional, serta memberikan jaminan kepada pemangku kepentingan bahwa kualitas pendidikan dan manajemen di IAIN Parepare telah memenuhi kriteria global.

Dengan berakhirnya rangkaian audit ini, IAIN Parepare semakin mantap dalam langkahnya untuk mengimplementasikan sistem manajemen mutu yang berstandar internasional. Hal ini menjadi komitmen kampus dalam menjaga dan meningkatkan kualitas pendidikan, riset, serta pengabdian masyarakat secara berkelanjutan, sekaligus memperkuat posisi IAIN Parepare sebagai salah satu perguruan tinggi Islam unggulan di Indonesia (Mhy/Mif).

mahyuddin 8 Oktober, 2024
Masuk to leave a comment