Humas IAIN Parepare dan Lintas Kementerian Gali Ilmu Penyiaran di TVRI Jakarta

15 Agustus, 2024 oleh
Irmawati
| No comments yet

Humas IAIN Parepare -- Dua orang dari Tim Humas IAIN Parepare bersama empat orang humas dari lintas kementerian dan lembaga mengunjungi Studio TVRI di Jakarta pada Rabu, 14 Agustus 2024. Kunjungan ini dilakukan setelah mereka mengikuti Pelatihan Teknis Jurnalistik dalam Kehumasan Angkatan III di Pusdiklat Kominfo Jakarta.

Rombongan yang terdiri dari Dr. Suherman (Ketua Tim Humas IAIN Parepare), Alfiansyah Anwar (Tim Humas IAIN Parepare), I Gusti Ayu Kartika dari Balai Monitor Spektrum Frekuensi Radio Kelas 1 Jakarta, Ibnu Rizal dari Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), Mokhamad Nurdinsyah dari Balai Diklat Industri Surabaya, dan Bambang dari PPI Kominfo, berkesempatan menyaksikan langsung proses produksi di balik layar TVRI.

Dalam kunjungan tersebut, para peserta mendapatkan wawasan baru tentang kompleksitas proses penyiaran yang sebelumnya hanya mereka saksikan di layar televisi. Mereka diajak untuk berkeliling ke berbagai bagian studio dan ruang kontrol oleh Gatot Dwi Hartanto, Ketua Tim Produksi TVRI yang telah 27 tahun bekerja di sana. Para peserta juga menyaksikan produksi acara talk show yang dipandu oleh host profesional dengan narasumber dari berbagai latar belakang, termasuk politisi senior dan peneliti.

Dr. Suherman menilai kunjungan ini sangat berharga dalam memahami koordinasi yang rumit dan terorganisir dalam produksi tayangan berkualitas. Alfiansyah Anwar menambahkan, pengalaman langsung ini membuka wawasan tentang pentingnya setiap detail dalam proses produksi, seperti pencahayaan dan tata suara.

Lebih lanjut, Dr. Suherman berharap kunjungan ini menjadi awal kerja sama yang lebih erat antara IAIN Parepare dan TVRI, terutama dalam pengembangan keterampilan jurnalistik dan penyiaran bagi mahasiswa dan staf Humas IAIN Parepare. Kunjungan ini juga diharapkan membuka peluang magang dan studi lapangan bagi mahasiswa Prodi Komunikasi Penyiaran Islam dan Jurnalistik Islam di IAIN Parepare, serta memperkuat kapasitas institusi dalam memproduksi konten edukatif dan informatif. (Irm/alf)

Irmawati 15 Agustus, 2024
Masuk to leave a comment