UPT Bahasa IAIN Parepare Siapkan Mahasiswa dalam Penulisan Jurnal

20 October, 2024 by
ameliawulandari
| No comments yet

Humas IAIN Parepare---UPT Bahasa IAIN Parepare telah menutup rangkaian kegiatan Academic Writing yang dilaksanakan secara intensif selama bulan Oktober 2024. Program ini merupakan bagian dari agenda kerja Divisi Bahasa Inggris UPT Bahasa, yang bertujuan untuk membekali mahasiswa dalam penulisan jurnal ilmiah.

Di dalam kegiatan ini, mahasiswa diberikan pemahaman tentang penulisan karya-karya akademik, mulai dari cara merumuskan gagasan, penggunaan sitasi yang benar, pembuatan akun google scholar, hingga langkah-langkah dalam mengunggah jurnal. Selama pelatihan intensif ini, para mahasiswa juga belajar cara menyusun artikel ilmiah yang sesuai dengan standar publikasi akademik.

Proses pembimbingan ini diadakan di Ruang Belajar Lantai II UPT Bahasa IAIN Parepare, yang dipandu oleh Halima Penno dan Ahmed Sardi. Dua alumni yang berpengalaman dalam penulisan jurnal ilmiah. Berkat bimbingan Halima Penno dan Ahmed Sardi, sejumlah peserta berhasil menghasilkan artikel yang siap disubmit ke jurnal, sementara sebagian lainnya masih dalam tahap penyelesaian revisi akhir.

"Saya sangat bersyukur bisa mengikuti program ini. Saya jadi lebih paham bagaimana memulai dari menemukan gagasan hingga proses submission artikel," ujar salah satu peserta yang antusias mengaplikasikan ilmu yang telah diperoleh.

Sementara itu, Ahmed Sardi menyatakan bahwa meskipun kelas sudah selesai, para tutor tetap membuka ruang diskusi melalui grup WhatsApp bagi para peserta yang masih mengalami kendala, baik dalam mencari referensi jurnal, proses submission, maupun pengajuan revisi artikel. "Kami siap membantu jika ada yang ingin mengajukan review tulisan atau sekadar berdiskusi tentang jurnal," tambah Ahmed.

Munawir, ketua pelaksana kegiatan, secara resmi menutup acara ini pada Jumat, 18 Oktober 2024. Di dalam sambutannya, Munawir mengucapkan terima kasih kepada para tutor yang telah meluangkan waktu dan tenaga untuk membimbing mahasiswa. Ia juga memberikan motivasi kepada para peserta untuk tetap semangat menyelesaikan artikel mereka. "Bagi yang artikelnya sudah siap, segera lakukan proofreading dan submit pada jurnal yang telah dipilih," ucapnya.

UPT Bahasa IAIN Parepare berharap dapat terus mendukung mahasiswa dalam mencapai standar publikasi ilmiah yang lebih baik. (Aw/Srh)

in News
ameliawulandari 20 October, 2024
Sign in to leave a comment