Posko 60 Desa Tapango Gelar Seminar Kesehatan dan Pencegahan Stunting

26 Agustus, 2024 oleh
sarihidayati
| No comments yet

Humas IAIN Parepare---Mahasiswa KKN IAIN Parepare Posko 60 melaksanakan kegiatan program kerja prioritas terakhir berupa seminar kesehatan dan pencegahan stunting pada Rabu, 21 Agustus 2024, di Dusun Malla, Kecamatan Tapango. Seminar ini merupakan kolaborasi antara Mahasiswa KKN dan Kader Posyandu Dusun Malla, dengan tujuan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kesehatan anak dan pencegahan stunting sejak dini.

Seminar bertema "Membangun Generasi Sehat dan Pencegahan Stunting Sejak Dini" ini dihadiri oleh 15 Mahasiswa KKN Posko 60 dan 25 Warga Dusun Malla. Kegiatan dimulai dengan pembukaan oleh moderator, diikuti dengan pemaparan materi oleh Darmawati, S.Km., seorang bidan gizi. Pada penyampaiannya, Darmawati menekankan pentingnya seminar ini sebagai langkah awal untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai gizi dan kesehatan anak. Ia menjelaskan bahwa menjaga kesehatan selama 1000 hari pertama kehidupan, yang meliputi masa kehamilan hingga anak berusia dua tahun, sangat penting untuk mencegah stunting dan memastikan pertumbuhan optimal anak.

"Menjaga kesehatan dan mencegah stunting adalah dua hal yang sangat terkait. Stunting yang disebabkan oleh kekurangan gizi dapat menghambat pertumbuhan fisik dan perkembangan otak anak, yang berpotensi memengaruhi kemampuan belajar dan kesehatan mereka di masa depan," jelas Darmawati. Ia juga menambahkan bahwa anak-anak yang tumbuh sehat memiliki peluang lebih besar untuk mencapai potensi maksimal, yang pada gilirannya berkontribusi pada peningkatan kualitas sumber daya manusia di masa mendatang.

Seminar ini terlaksana dengan baik dan lancar berkat kerja sama semua pihak yang terlibat, termasuk para Mahasiswa KKN IAIN Parepare, Pemateri Kegiatan Pencegahan Stunting, dan Masyarakat Dusun Malla. Pemateri berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pencegahan stunting dan menjaga kesehatan anak.

"Masyarakat yang lebih sadar akan lebih mungkin mengambil tindakan pencegahan yang tepat, sehingga anak-anak kita dapat tumbuh sehat dan menjadi generasi yang unggul di masa depan," pungkas Darmawati. (Fzs/Srh)

sarihidayati 26 Agustus, 2024
Masuk to leave a comment