Mahasiswa KKN IAIN Parepare Bersemangat Sukseskan Program Kesehatan Posyandu di Desa Padang

12 Agustus, 2024 oleh
fikruzzamansaleh
| No comments yet

Humas IAIN Parepare---Desa Padang, Kecamatan Campalagian, menjadi saksi semangat Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) IAIN Parepare Angkatan 35 dalam mendukung program kesehatan Posyandu. Pada Rabu, 24 Juli 2024, Mahasiswa KKN dari Posko 25 berkolaborasi dengan berbagai pihak dalam menyukseskan kegiatan kesehatan yang bertempat di Posyandu Merpati, Dusun Sapokayyang.

Program Posyandu merupakan program kesehatan terpadu di tingkat desa yang berperan penting dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, khususnya ibu hamil, bayi, dan balita. Melalui program ini, masyarakat dapat memperoleh layanan promotif dan preventif untuk mencegah penyakit dan meningkatkan kesejahteraan. Kehadiran mahasiswa KKN diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan jangkauan program Posyandu, serta menyelesaikan berbagai kendala yang ada.

Kegiatan yang dilaksanakan pada hari itu melibatkan 50 peserta, termasuk 3 Mahasiswa KKN. Selama kegiatan, Mahasiswa KKN tidak hanya membantu dalam proses penimbangan berat badan dan pengukuran tinggi badan balita, tetapi juga berperan aktif dalam pendampingan kepada kader Posyandu. Keberadaan mahasiswa ini memberikan kontribusi signifikan terhadap kelancaran kegiatan dan meningkatkan antusiasme warga.

Hasanuddin, petugas imunisasi dari Kecamatan Campalagian, menjelaskan bahwa Posyandu Merpati rutin mengadakan pelayanan kesehatan untuk balita dan bayi setiap bulan pada tanggal 23. Selain melakukan penimbangan dan pengukuran, Posyandu Merpati juga menyediakan vaksinasi untuk polio, DPT, campak, dan vaksinasi lanjutan. Hasanuddin menambahkan bahwa antusiasme warga sangat tinggi, dan kehadiran Mahasiswa KKN sangat membantu, terutama dalam proses penimbangan dan pendampingan kader.

Kegiatan ini berlangsung dengan baik dan lancar, mendapat sambutan positif dari warga serta pihak terkait. Harapan dari kegiatan ini adalah agar mahasiswa KKN dapat terus meningkatkan kinerjanya melalui kerja sama dengan berbagai pihak. Selain itu, diharapkan warga Desa Padang dapat memperoleh layanan kesehatan yang optimal dan tertangani dengan baik, mengurangi risiko penyakit dan meningkatkan kesejahteraan mereka secara keseluruhan. (Fzs/Srh)

fikruzzamansaleh 12 Agustus, 2024
Masuk to leave a comment