LPM dan LP2M IAIN Parepare Kolaborasi Gelar Workshop Penyusunan Bahan Ajar Terintegrasi Hasil Penelitian dan PkM

18 September, 2024 oleh
mahyuddin
| No comments yet

Humas IAIN Parepare_IAIN Parepare melalui Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) dan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M)  menyelenggarakan Workshop Penyusunan Bahan Ajar Terintegrasi Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Kegiatan ini berlangsung pada 18-21 September 2024 di Perpustakaan IAIN Parepare, diikuti oleh dosen lintas fakultas dengan tujuan memperkuat kualitas pembelajaran dan memenuhi kebutuhan akreditasi.

Rektor IAIN Parepare, Prof. Dr. Hannani, M.Ag dalam sambutannya menekankan pentingnya pembaruan bahan ajar yang berbasis pada hasil riset terkini. “Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan, riset menjadi fondasi penting untuk menciptakan pendidikan yang relevan dengan kebutuhan zaman," ungkapnya.

"Bahan ajar yang dihasilkan dosen harus terus di-update dan disesuaikan dengan hasil riset terbaru, agar mahasiswa tidak hanya menerima teori lama, tetapi juga mendapatkan wawasan baru yang berbasis temuan mutakhir,” jelas Prof. Hannani.

Prof. Hannani juga menyampaikan bahwa integrasi antara penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam bahan ajar bukan hanya memperkuat kapasitas dosen, tetapi juga meningkatkan daya saing lulusan. "Dengan bahan ajar yang terus diperbarui, kita dapat menghasilkan lulusan yang lebih siap menghadapi tantangan global," tambahnya.

Sementara itu, Kepala Pusat Kurikulum dan SDM pada LPM IAIN Parepare, Fajriyani, M.Si dalam sambutannya menggarisbawahi pentingnya workshop ini dalam konteks akreditasi. Kebutuhan akreditasi menuntut kita untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pembelajaran. Salah satu indikator utama akreditasi adalah relevansi dan kualitas bahan ajar.

“Dengan mengintegrasikan hasil penelitian dan PkM ke dalam bahan ajar, kita memenuhi salah satu aspek penting penilaian akreditasi serta memberikan kontribusi bagi peningkatan mutu pendidikan," ujar Fajriyani.

Fajriyani juga menambahkan bahwa upaya ini merupakan bagian dari strategi jangka panjang IAIN Parepare dalam membangun pendidikan berkualitas dan berkelanjutan. "Dosen harus mampu menyajikan materi yang tidak hanya teoritis tetapi juga aplikatif, mencerminkan kebutuhan masyarakat serta perkembangan dunia akademik," tutupnya.

Workshop ini tidak hanya berfokus pada pengembangan bahan ajar, tetapi juga membuka ruang kolaborasi antar dosen lintas fakultas. Para peserta mendapatkan pendampingan intensif dari tim ahli yang diundang untuk menyusun bahan ajar yang berlandaskan hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Melalui kegiatan ini, IAIN Parepare menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan mutu pendidikan berbasis riset dan PkM, dengan harapan mampu menghadirkan lulusan yang berdaya saing tinggi dan relevan dengan kebutuhan masyarakat serta industri (Mhy/Mif).

mahyuddin 18 September, 2024
Label
Masuk to leave a comment