Kolaborasi Mahasiswa KKN IAIN Parepare dan Tenaga Kesehatan Desa Mosso: Pelayanan Posyandu dan Penanganan Stunting Berjalan Sukses

12 Agustus, 2024 oleh
fikruzzamansaleh
| No comments yet

Humas IAIN Parepare---Pada Rabu, 24 Juli 2024, Mahasiswa KKN Reguler IAIN Parepare Posko 36 berkolaborasi dengan tenaga kesehatan setempat untuk melaksanakan kegiatan Pelayanan Posyandu dan Penanganan Stunting di Puskesdes Desa Mosso, Kecamatan Balanipa. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelayanan kesehatan bagi ibu, bayi, dan anak balita serta menangani masalah stunting yang mempengaruhi pertumbuhan anak.

Posyandu, singkatan dari Pos Pelayanan Terpadu, merupakan upaya kesehatan berbasis masyarakat yang penting untuk memantau dan meningkatkan kesehatan anak-anak. Di dalam kegiatan ini, dilakukan berbagai pemeriksaan seperti penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan, pengukuran lingkar kepala, dan penyuntikan vaksin pada balita. Selain itu, penanganan stunting juga menjadi fokus utama kegiatan ini. Stunting, yang ditandai dengan kurangnya tinggi badan anak dibandingkan dengan usianya, merupakan indikasi adanya gangguan pertumbuhan yang memerlukan perhatian khusus.

Selama kegiatan, Puskesdes Desa Mosso dipadati oleh masyarakat yang datang untuk memeriksakan anak-anak mereka. Pelaksanaan kegiatan berjalan lancar berkat koordinasi yang baik antara Mahasiswa KKN, tenaga kesehatan, dan warga setempat. Total peserta yang terlibat dalam kegiatan ini mencapai 30 orang.

Sartika, petugas imunisasi, menjelaskan, “Tujuan dari posyandu ini adalah untuk memantau perkembangan dan pertumbuhan anak. Kami melakukan penyuntikan vaksin dari polio 1 hingga polio 3 untuk melindungi kesehatan balita,” tuturnya.

Hajriati, bidan di Puskesdes Desa Mosso, menambahkan, “Stunting biasanya disebabkan oleh kurangnya asupan gizi, meskipun di Desa Mosso, dari segi gizi sudah terpenuhi dengan baik. Namun, tingginya yang kurang masih menjadi masalah. Kami memberikan makanan tambahan sebagai bagian dari penanganan stunting ini,” ungkapnya.

Harapan dari kegiatan ini adalah agar upaya yang dilakukan dapat memberikan manfaat berkelanjutan bagi kesehatan masyarakat Desa Mosso dan mengurangi prevalensi stunting. Diharapkan, kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan dengan baik di masa depan untuk meningkatkan kesejahteraan anak-anak di desa ini. (Fzs/Srh)

fikruzzamansaleh 12 Agustus, 2024
Masuk to leave a comment