KKN IAIN Parepare Posko 46 Amati Proses Pembuatan Gula Merah di Desa Salarri

13 Agustus, 2024 oleh
fikruzzamansaleh
| No comments yet

Humas IAIN Parepare---Pada hari Rabu, 17 Juli 2024, Mahasiswa KKN Reguler IAIN Parepare Angkatan 35 Posko 46 melaksanakan kegiatan observasi di Dusun Palleroang, Desa Salarri, Kecamatan Limboro, Kabupaten Polewali Mandar. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui lebih dalam tentang proses pembuatan gula merah asli yang menjadi produk unggulan masyarakat setempat dan dipasarkan hingga ke berbagai provinsi.

Observasi ini dilakukan dengan melibatkan seluruh anggota Posko 46 yang berjumlah 15 orang. Mereka tidak hanya mengamati, tetapi juga turut membantu masyarakat setempat dalam proses pembuatan gula merah. Kegiatan ini sekaligus menjadi ajang silaturahmi antara Mahasiswa KKN dengan warga Dusun Palleroang, mempererat hubungan dan kerja sama dalam pengembangan produk lokal.

Gula merah, yang dalam bahasa Mandar disebut "golla mamea", merupakan hasil dari pengolahan air nira yang diambil dari pohon aren. Menurut penuturan Sitti, salah satu warga setempat yang menjadi narasumber, proses pembuatan gula merah dimulai dengan mengumpulkan air nira, kemudian dimasak hingga mengental. Setelah itu, cairan gula yang sudah mengental dituangkan ke dalam cetakan yang terbuat dari batok kelapa dan dibiarkan hingga mengeras menjadi gula merah.

Kegiatan observasi ini berjalan lancar, dengan antusiasme tinggi dari para mahasiswa dan masyarakat. Rezky Fakhira, salah satu anggota Posko 46, menyampaikan harapannya agar penjualan gula merah dari Desa Salarri semakin meningkat dan usaha pembuatan gula merah ini dapat terus berkembang dan sukses di masa mendatang.

Melalui observasi ini, diharapkan Mahasiswa KKN dapat memahami lebih jauh tentang potensi lokal yang dimiliki oleh masyarakat, serta memberikan kontribusi nyata dalam mendukung pengembangan ekonomi desa melalui produk unggulan seperti gula merah. (Fzs/Srh)

fikruzzamansaleh 13 Agustus, 2024
Masuk to leave a comment