IAIN Parepare Bergabung dengan ICCN, Dorong Peluang Karier Alumni

24 October, 2024 by
Irmawati
| No comments yet

Humas IAIN Parepare – IAIN Parepare melalui Career Development Center (CDC) resmi bergabung dengan Indonesia Career Center Network (ICCN). Langkah ini menjadi tonggak penting dalam upaya perguruan tinggi tersebut meningkatkan peluang karier bagi lulusannya. ICCN adalah jaringan pusat karier di perguruan tinggi yang berfokus pada pengembangan sumber daya manusia (SDM) serta memperkuat hubungan dengan berbagai institusi dan perusahaan di Indonesia.

Keanggotaan IAIN Parepare dalam ICCN membuka pintu bagi kolaborasi dengan beragam pihak, mulai dari institusi pendidikan lain, perusahaan, hingga asosiasi profesi. Ini diharapkan mampu memperkuat kualitas lulusan serta mempersiapkan mereka menghadapi persaingan di dunia kerja yang semakin ketat.

“ICCN ini sangat membantu proses pengembangan CDC di IAIN Parepare. Dari jejaring ini, kami sering mendapatkan informasi lowongan kerja yang bisa langsung kami arahkan kepada alumni,” ujar Trian Fisman, anggota tim CDC IAIN Parepare.

Trian menambahkan bahwa peran ICCN tidak hanya sebatas menyampaikan informasi lowongan pekerjaan. “Kami juga mendapatkan banyak wawasan terkait tren pasar kerja serta kebutuhan industri, yang sangat berharga dalam merancang program pengembangan karier di kampus,” jelasnya. Hal ini menunjukkan bahwa manfaat keanggotaan di ICCN lebih luas dari sekadar informasi pekerjaan.

Dalam kesempatan yang sama, An Ras Try Astuti, anggota tim CDC lainnya, turut menyampaikan pandangannya. Menurutnya, bergabungnya IAIN Parepare dengan ICCN bukan hanya soal akses lowongan pekerjaan, tetapi juga kesempatan untuk membangun keterampilan serta kepercayaan diri lulusan. “Dengan jaringan yang luas, kami dapat memberikan pelatihan dan bimbingan karier yang lebih komprehensif, sehingga alumni kami lebih siap bersaing di pasar kerja,” ungkap An Ras.

Salah satu tujuan utama keanggotaan di ICCN adalah meningkatkan kemampuan lulusan untuk beradaptasi dengan perubahan pasar kerja. Menurut An Ras, pengembangan karier bukan hanya tentang mendapatkan pekerjaan, tetapi juga tentang bagaimana para lulusan dapat bertahan dan berkembang di dunia kerja. “Melalui berbagai program yang diinisiasi oleh ICCN, kami dapat memberikan alumni akses ke berbagai sumber daya yang relevan dengan perkembangan industri,” tambahnya.

Wakil Rektor III IAIN Parepare, M. Ali Rusdi, juga turut memberikan komentar mengenai pentingnya keanggotaan di ICCN. “Keberadaan ICCN sangat strategis bagi kami untuk memperkuat layanan CDC dan memfasilitasi alumni menghadapi dunia kerja yang semakin kompetitif,” tuturnya. Ia menegaskan bahwa IAIN Parepare berkomitmen menciptakan lulusan yang berkualitas dan siap menghadapi tantangan global, termasuk persaingan di tingkat Masyarakat Ekonomi ASEAN.

Ali Rusdi juga menekankan pentingnya kolaborasi dalam menghadapi era digital dan revolusi industri 4.0. Menurutnya, lulusan perguruan tinggi tidak cukup hanya memiliki ijazah, tetapi juga harus dibekali dengan keterampilan tambahan yang relevan dengan kebutuhan industri modern. “Kolaborasi dengan ICCN memberikan peluang besar bagi alumni untuk mengembangkan keterampilan yang dibutuhkan, baik dalam bidang teknologi, komunikasi, maupun manajerial,” jelasnya.

Selain itu, Ali Rusdi menyebut bahwa melalui jejaring ini, IAIN Parepare juga berkesempatan meningkatkan reputasi institusi di mata dunia kerja. “Dengan bergabungnya kami dalam ICCN, IAIN Parepare kini lebih dikenal oleh perusahaan-perusahaan besar, baik di dalam maupun luar negeri. Ini tentunya akan memudahkan lulusan kami dalam mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan kompetensi mereka,” pungkasnya.

Dengan semakin berkembangnya peran CDC IAIN Parepare, diharapkan para alumni dapat lebih siap dan percaya diri dalam memasuki dunia kerja. Program-program pengembangan karier yang disusun berdasarkan masukan dari ICCN diharapkan dapat memberikan bekal yang cukup bagi para lulusan, tidak hanya untuk mencari pekerjaan tetapi juga beradaptasi dengan dinamika dunia kerja yang terus berubah.

Keanggotaan IAIN Parepare dalam ICCN juga mencerminkan komitmen perguruan tinggi ini untuk selalu meningkatkan kualitas layanan bagi mahasiswanya, terutama dalam hal pengembangan karier. Ini sejalan dengan visi IAIN Parepare untuk mencetak lulusan yang unggul, kompetitif, dan siap bersaing di tingkat global. (irm/alf)

in News
Irmawati 24 October, 2024
Sign in to leave a comment