Genjot Percepatan Masa Studi, Prodi Ekonomi Syariah Gelar Kelas Riset Bekerja Sama dengan Sampan Institute

5 September, 2024 by
Irmawati
| No comments yet

Humas IAIN Parepare - Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Parepare, sukses menggelar Kelas Riset di Ruang Seminar FEBI, Rabu (04/09/2024). Kegiatan yang diinisiasi sebagai bentuk kerja sama dengan Yayasan Akademi Imajinasi Sampan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas tugas akhir mahasiswa serta mempercepat proses penyelesaian studi.

Acara yang diikuti oleh 51 mahasiswa semester lima dan tujuh ini dibuka langsung oleh Ketua Program Studi Ekonomi Syariah, Umaima. Dalam sambutannya, Umaima menekankan pentingnya mahasiswa menguasai keterampilan menulis dan mempublikasikan karya ilmiah. "Keterampilan ini sangat penting, terutama dengan adanya kebijakan terbaru yang memperbolehkan tugas akhir berbasis publikasi," ujar Umaima.

Narasumber, Ilham Mustamin, seorang penulis dan peneliti sekaligus Direktur Sampan Institute, berbagi ilmu dan pengalamannya seputar penulisan dan publikasi karya ilmiah. Dengan tema "Bagaimana Menulis dan Mempublikasikan Karya Ilmiah," Ilham Mustamin memberikan panduan lengkap mulai dari pemilihan topik yang relevan, teknik penulisan yang efektif, hingga strategi untuk mempublikasikan karya di jurnal-jurnal terkemuka.

Dalam paparannya, Ilham Mustamin juga menyoroti pentingnya mengikuti standar akademik dalam penulisan karya ilmiah. Ia memberikan tips-tips praktis mengenai cara menyusun naskah yang baik dan benar serta strategi menghadapi proses reviu dan penerimaan naskah di jurnal.

Antusiasme peserta terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan kepada narasumber. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa sangat antusias untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam menulis karya ilmiah. "Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi kami mahasiswa. Materi yang disampaikan oleh Pak Ilham sangat jelas dan mudah dipahami," ujar Nur Isma Padila, salah satu peserta.

Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis dan mempublikasikan tugas akhir, serta memotivasi mereka untuk terus berkarya di dunia akademik. Seminar ini ditutup dengan harapan besar bahwa ilmu dan pengalaman yang dibagikan akan memberikan dampak positif pada perjalanan akademik mahasiswa. (irm/mif)

in News
Irmawati 5 September, 2024
Archive