Digitalisasi dan Pemberdayaan Kampus: IAIN Parepare Siap Bertransformasi Melalui ASTA Prioritas Dirjen Pendis 2024

23 Agustus, 2024 oleh
fikruzzamansaleh
| No comments yet

Humas IAIN Parepare - IAIN Parepare mendapatkan dukungan kuat untuk pengembangan kampus melalui program ASTA Prioritas yang diluncurkan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI. Program yang dicanangkan oleh Direktur Jenderal Pendidikan Islam, Abu Rokhmad, ini menargetkan penguatan layanan digital, kolaborasi antar-kampus, pemberdayaan ekosistem kampus, serta penerapan budaya kerja profesional di seluruh PTKIN. Langkah ini diharapkan juga dapat diterapkan di IAIN Parepare menjadi lembaga pendidikan Islam yang unggul dan berdaya saing tinggi.

Program ASTA Prioritas 2024 menyoroti delapan fokus pengembangan pendidikan Islam di Indonesia. Dari delapan poin tersebut, IAIN Parepare secara khusus berfokus pada empat inisiatif utama: digitalisasi layanan pendidikan, peringkatan PTKIN dan Sister Campus, piloting pemberdayaan ekosistem kampung-kampus, serta implementasi budaya kerja profesional.

“Digitalisasi layanan pendidikan menjadi fondasi penting dalam meningkatkan kualitas dan efisiensi manajemen akademik di PTKIN. Dengan penguatan EMIS dan integrasi sistem akademik, kita berharap layanan di kampus, seperti IAIN Parepare, bisa lebih terstruktur dan mudah diakses oleh mahasiswa dan tenaga pendidik,” ujar Direktur Jenderal Pendidikan Islam, Abu Rokhmad saat menjadi narasumber Stadium General, Senin (19/08/2024) di IAIN Parepare.

Selain itu, IAIN Parepare juga akan terlibat dalam program Sister Campus yang memungkinkan kerja sama intensif dengan kampus-kampus lain dalam hal pertukaran dosen, penelitian, dan kegiatan akademik. Program ini diharapkan dapat memperkuat posisi IAIN Parepare dalam jejaring PTKIN di Indonesia.

Sejalan dengan itu, pemberdayaan ekosistem kampung-kampus menjadi agenda penting lainnya. Program ini dirancang untuk menghubungkan peran kampus dengan pengembangan masyarakat sekitar. Melalui program ini, IAIN Parepare akan mengimplementasikan model pemberdayaan berbasis komunitas dengan melibatkan mahasiswa dalam kegiatan-kegiatan sosial yang berkelanjutan. "Kampus harus menjadi pusat pemberdayaan, bukan hanya tempat belajar formal. Inisiatif ini akan mendorong sinergi antara pendidikan dan pengabdian masyarakat," tambah Abu Rokhmad.

Dalam kesempatan Kuliah Umum ini, Rektor IAIN Parepare Prof. Hannani menegaskan bahwa program ASTA Prioritas sangat relevan dengan perkembangan dan prestasi yang telah dicapai oleh IAIN Parepare. “Kami bangga IAIN Parepare berhasil menjadi juara umum pada Pekan Olahraga dan Seni PTKIN se-Indonesia Timur 2024 di Mataram. Ini adalah bukti nyata dari komitmen kami dalam mengembangkan potensi mahasiswa tidak hanya di bidang akademik, tetapi juga di bidang seni dan olahraga,” ujar Prof. Hannani.

Selain prestasi di ajang kompetisi, Prof. Hannani juga menyoroti keberhasilan IAIN Parepare dalam meningkatkan kualitas akademik melalui publikasi ilmiah. “Masifnya publikasi artikel jurnal dan buku karya civitas academica IAIN Parepare menunjukkan keseriusan kami dalam mendorong riset dan pengembangan ilmu pengetahuan. Kami juga mencatat peningkatan signifikan dalam jumlah mahasiswa yang meraih beasiswa dari berbagai sumber eksternal, yang tentu menjadi motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berprestasi,” tambahnya.

Terkait implementasi program Kampus Merdeka Belajar (MBKM), Prof. Hannani menyebutkan bahwa IAIN Parepare kini menjadi rujukan utama PTKIN lain dalam hal pengelolaan MBKM, Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL), dan penggunaan sistem Sister BKD. “Kami dinobatkan sebagai PTKIN nomor satu dalam kesiapan dan implementasi MBKM. Hal ini membuat IAIN Parepare sering menjadi tujuan studi banding bagi kampus-kampus lain yang ingin belajar tentang pengelolaan MBKM dan RPL. Ini merupakan pencapaian yang mengukuhkan posisi kami sebagai institusi yang siap berinovasi dan memberikan kontribusi dalam pengembangan pendidikan tinggi Islam,” jelasnya.

Menutup pernyataannya, Prof. Hannani menegaskan bahwa seluruh prestasi dan pencapaian ini tidak lepas dari komitmen untuk mengimplementasikan nilai-nilai yang terkandung dalam program ASTA Prioritas dan "BERES YA". “Dengan landasan prestasi ini, kami optimis IAIN Parepare akan semakin kokoh sebagai kampus unggulan yang berdaya saing tinggi, baik di tingkat nasional maupun internasional. ASTA Prioritas menjadi momentum penting bagi kami untuk terus berbenah dan melangkah maju,” tutupnya.

Dengan fokus pada transformasi digital, peningkatan kolaborasi, pemberdayaan kampus, dan budaya kerja profesional, IAIN Parepare siap menjalankan ASTA Prioritas 2024. Inisiatif ini diharapkan mampu membawa kampus menjadi pusat pendidikan Islam yang adaptif dan unggul, serta berkontribusi dalam mewujudkan pendidikan Islam yang lebih maju dan relevan dengan kebutuhan zaman. (fzs/mif)

fikruzzamansaleh 23 Agustus, 2024
Masuk to leave a comment