Posko 2 Bantu Olah Cengkeh dan Gelar Yasinan Bersama di Desa Kaleok

12 يوليو, 2024 بواسطة
fikruzzamansaleh
لا توجد تعليقات بعد

Humas IAIN Parepare - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler IAIN Parepare Angkatan 35 Posko 2 langsung membantu masyarakat Desa Kaleok, Kecamatan Binuang, Kabupaten Polewali Mandar. Sejak kedatangan mereka pada, Kamis (11/07/2024), mereka langsung melakukan observasi awal dan membantu masyarakat mengelola cengkeh mentah menjadi cengkeh kering.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program KKN yang bertujuan untuk membantu masyarakat setempat dalam meningkatkan ekonomi mereka. Cengkeh salah satu komoditas utama di Desa Kaleok, dan mengolahnya menjadi cengkeh kering dapat meningkatkan nilai jualnya.

Para mahasiswa KKN bekerja bahu-membahu dengan masyarakat dalam proses pengolahan cengkeh. Mereka belajar bagaimana cara menjemur, mengeringkan, dan membersihkan cengkeh dengan benar.

Selain membantu mengolah cengkeh, para mahasiswa KKN juga mengadakan yasinan bersama dengan masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk menjalin silaturahmi dan mempererat hubungan dengan masyarakat setempat.

Masyarakat Desa Kaleok menyambut baik kedatangan para mahasiswa KKN. Mereka berharap dengan adanya program KKN ini, desa mereka dapat semakin berkembang dan maju.

“Cengkeh mentah yang telah dipanen dikeringkan agar menjadi cengkeh kering untuk kemudian dijual ke pengepul.Namun, harga cengkeh saat ini sedang mengalami fluktuasi. Hal ini tentu saja menjadi kekhawatiran bagi para petani cengkeh di Desa Kaleok,” ujar Baharuddin, salah satu warga.

Para mahasiswa KKN berharap dengan adanya program ini, mereka dapat membantu masyarakat Desa Kaleok dalam meningkatkan kesejahteraan mereka. Mereka juga berharap harga cengkeh dapat segera kembali stabil.(fzs/mif)

fikruzzamansaleh 12 يوليو, 2024
علامات التصنيف