Mahasiswa KKN Posko 70 Kunjungi Pembuatan Sarung Tenun di Dusun Bonra

19 أغسطس, 2024 بواسطة
sarihidayati
لا توجد تعليقات بعد

Humas IAIN Parepare---Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari IAIN Parepare yang tergabung dalam Posko 70 mengunjungi tempat pembuatan sarung tenun tradisional di Dusun Bonra, Kecamatan Mapilli, pada Jumat, 9 Agustus 2024. Kunjungan ini bertujuan untuk mempelajari dan mengenal lebih dalam proses pembuatan sarung tenun, salah satu kain tradisional khas Mandar yang telah menjadi warisan budaya turun-temurun di daerah tersebut.

Kedatangan Mahasiswa KKN disambut hangat oleh Sitti Ara, seorang pengrajin sarung tenun setempat. Selama kunjungan, para mahasiswa diberikan penjelasan mendetail tentang proses pembuatan sarung tenun Mandar, yang memerlukan keterampilan dan ketelatenan khusus. Sitti Ara menjelaskan bahwa pembuatan satu sarung tenun memakan waktu sekitar lima hingga sepuluh hari, tergantung pada tingkat kesulitan dan kualitas yang diinginkan.

"Waktu dalam membuat sarung ini, butuh lima hingga sepuluh hari agar hasilnya bagus," ungkap Sitti Ara.

Melalui kegiatan ini, Sitti Ara berharap tradisi pembuatan sarung tenun Mandar akan terus dilestarikan dan diteruskan oleh generasi muda. Mahasiswa KKN Posko 70 juga diharapkan dapat mengapresiasi serta mendukung upaya pelestarian warisan budaya ini di masa depan. (Fzs/Srh)

sarihidayati 19 أغسطس, 2024
علامات التصنيف