Mahasiswa KKN Angkatan 35 Posko 72 Kunjungi Pulu Ledeng di Dusun Simbayu

4 أغسطس, 2024 بواسطة
fikruzzamansaleh
لا توجد تعليقات بعد

Humas IAIN Parepare---Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Posko 72 mengadakan kunjungan ke Pulu Ledeng, sebuah peninggalan Belanda yang terletak di Dusun Simbayu, Desa Beroangin, Kecamatan Mapilli, Kabupaten Polewali Mandar pada hari Selasa, 16 Juli 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman tentang sejarah dan budaya lokal di wilayah tersebut.

Kunjungan yang dimulai pukul 15.00 WIB dihadiri oleh 19 peserta, terdiri dari 15 Mahasiswa KKN dan 4 warga setempat. Selama kunjungan, Mahasiswa KKN mempelajari lebih lanjut mengenai Pulu Ledeng, sebuah terowongan air bersejarah yang dibangun pada masa penjajahan Belanda. Terowongan ini terletak di dekat Sungai Maloso dan kini tidak lagi berfungsi sejak pembangunan Bendungan Sekka-Sekka.

Nagkas, salah satu warga lokal yang juga menjabat sebagai Sekretaris Desa, menjelaskan bahwa Pulu Ledeng adalah salah satu warisan sejarah Belanda yang memiliki nilai sejarah penting bagi daerah tersebut. Meskipun terowongan ini tidak lagi digunakan, keberadaannya memberikan wawasan tentang teknologi dan infrastruktur yang diterapkan pada masa penjajahan.

Kegiatan ini berjalan dengan antusiasme tinggi, dengan peserta yang aktif mengikuti panduan dari pemimpin rombongan serta melakukan dokumentasi terhadap objek-objek bersejarah yang ada. Kunjungan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pelestarian warisan budaya dan sejarah lokal.

Melalui kegiatan ini, diharapkan Mahasiswa KKN dan masyarakat setempat dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang sejarah lokal serta merasa lebih terlibat dalam usaha pelestarian warisan budaya di daerah mereka. (Fzs/Srh)

fikruzzamansaleh 4 أغسطس, 2024
علامات التصنيف