Ma'had Al-Jami'ah IAIN Parepare Training of Trainers (ToT), Meningkatkan Kapasitas dan Kompetensi Pembina Asrama

2 سبتمبر, 2024 بواسطة
rahmawatiar
لا توجد تعليقات بعد

Humas IAIN Parepare- Ma'had Al-Jami'ah IAIN Parepare mengadakan kegiatan Training of Trainers (ToT) bagi para Pembina Baru Asrama Ma’had Al-Jami’ah IAIN Parepare. Kegiatan ini dilaksanakan pada, Jumat-Minggu (30-01/08-09/2024). ToT ini diikuti oleh seluruh pembina asrama dengan berbagai materi.

Materi kegiatan antara lain “Membangun Kepemimpinan yang Holistik, Integrasi Kecerdasan Spiritual, Emosional dan Sosial” disampaikan oleh Muhammad Ali Rusdi Bedong. Selanjutnya, “Kebijakan Pengelolaan Ma’had Al-Jami’ah IAIN Parepare” oleh Budiman. Materi “Pembelajaran Tahfidz dan Tahsin Al-Qur’an dijelaskan oleh H. Sudirman, Tata Kehidupan di Asrama oleh St. Fauziah, “Pembelajaran Bahasa Asing” dijelaskan Aksa Muhammad Nawawi, dan “Pembelajaran Dakwah” oleh Muhammad Ismail.

Para pembina dilatih untuk mampu mengelola asrama dengan baik, menciptakan lingkungan yang kondusif bagi Mahasantri, serta membimbing mereka dalam aspek akademik dan non-akademik.

Dalam sambutannya, Kepala UPT Ma'had Al-Jami'ah Budiman menekankan pentingnya peran pembina asrama dalam membentuk karakter Mahasantri yang tidak hanya cerdas secara akademik tetapi juga kuat dalam spiritual dan moralitas.

ToT ini bertujuan untuk membekali para pembina dengan keterampilan praktis dan pengetahuan yang diperlukan dalam menjalankan tugas mereka di lingkungan Ma'had Al-Jami’ah.

Kegiatan ini juga diisi dengan sesi diskusi dan simulasi, di mana para pembina diajak untuk berbagi pengalaman dan belajar dari kasus-kasus yang mungkin mereka hadapi di asrama. Selain itu, ToT ini juga menjadi ajang untuk memperkuat koordinasi antar pembina agar dapat bekerja sama secara efektif dalam menjalankan tugas-tugas mereka.

Dengan adanya ToT ini, diharapkan para pembina asrama Ma'had Al-Jami'ah IAIN Parepare dapat semakin profesional dalam melaksanakan tugas mereka, serta mampu memberikan kontribusi positif bagi pengembangan karakter dan prestasi mahasantri di lingkungan Ma'had. (rhm/mif)

rahmawatiar 2 سبتمبر, 2024
علامات التصنيف