Fakultas Tarbiyah Rumuskan CPL dan CPMK Mata Kuliah Fakultas

16 يوليو, 2024 بواسطة
rahmawatiar
لا توجد تعليقات بعد

Humas IAIN Parepare--Fakultas Tarbiyah kembali mengadakan kegiatan penting dalam rangka peningkatan kualitas pendidikan. Kali ini, kegiatan yang difokuskan adalah perumusan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) dan Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) untuk mata kuliah di Fakultas Tarbiyah. Kegiatan ini berlangsung di Cafe Alexandria pada Selasa (16-7-2024).

Acara ini dihadiri oleh Wakil Dekan 1 Fakultas Tarbiyah, Bahtiar, S.Ag., M.A. yang memberikan pengarahan dan panduan dalam proses perumusan CPL dan CPMK. Dalam sambutannya, Bahtiar menyampaikan pentingnya perumusan CPL dan CPMK yang terstruktur dan relevan dengan perkembangan zaman serta kebutuhan dunia kerja.

"Kegiatan ini merupakan langkah strategis untuk memastikan bahwa kurikulum yang kita susun mampu mencetak lulusan yang tidak hanya kompeten secara akademis tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan siap menghadapi tantangan global," ujar Bahtiar.

Kegiatan ini juga menghadirkan Nurleli, mantan Kepala Pusat Kurikulum IAIN Parepare, sebagai fasilitator. Nurleli, dengan pengalaman dan keahliannya, memberikan bimbingan dan wawasan berharga dalam merumuskan CPL dan CPMK yang efektif. Kehadiran beliau sangat membantu para dosen dalam memahami konsep dan teknik perumusan yang tepat.

"Perumusan CPL dan CPMK yang baik harus mempertimbangkan berbagai aspek, termasuk kebutuhan pasar kerja dan perkembangan teknologi. Dengan begitu, lulusan kita akan lebih siap dan relevan dengan kebutuhan zaman," jelas Nurleli.

Proses perumusan CPL dan CPMK ini melibatkan diskusi intensif dan kolaboratif antara para dosen dan staf pengajar. Mereka berbagi pengetahuan dan pengalaman untuk menghasilkan rumusan CPL dan CPMK yang komprehensif dan aplikatif.

Selain itu, kegiatan ini juga memberikan kesempatan bagi para dosen untuk memperdalam pemahaman mereka tentang bagaimana merancang pembelajaran yang efektif dan sesuai dengan standar pendidikan yang berlaku.

Kegiatan ini diharapkan dapat menghasilkan output yang signifikan dalam bentuk dokumen CPL dan CPMK yang dapat diimplementasikan dalam proses pembelajaran di Fakultas Tarbiyah. Dengan adanya rumusan yang jelas, diharapkan proses pendidikan di Fakultas Tarbiyah akan semakin terarah dan mampu menghasilkan lulusan yang unggul.

Bahtiar juga mengapresiasi antusiasme dan dedikasi para dosen yang terlibat dalam kegiatan ini. "Saya sangat bangga melihat semangat dan komitmen rekan-rekan dosen dalam meningkatkan kualitas pendidikan kita. Semoga apa yang kita rumuskan hari ini bisa membawa manfaat besar bagi para mahasiswa dan institusi kita," tutupnya. (Rhm/Tin)

rahmawatiar 16 يوليو, 2024
علامات التصنيف