Tingkatkan Daya Saing Global, Dua Dosen dan Tiga Mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah Jadi Presenter ICCEIS 2024

12 سبتمبر, 2024 بواسطة
Irmawati
لا توجد تعليقات بعد

Humas IAIN Parepare - Program Studi Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Parepare berhasil mencatatkan prestasi gemilang dengan menjadi salah satu co-host dalam acara bergengsi internasional, The 2nd International Collaboration on Islamic Economics (ICCEIS 2024). Acara yang diselenggarakan pada, Rabu (11/09/2024) di Four Points Hotel Makassar ini menghadirkan para pakar ekonomi syariah terkemuka dari berbagai negara, termasuk  Muhammad Kabir Hassan dari The University of New Orleans USA, Asad Zaman dari Akhuwat University Pakistan, dan Shafinar Binti Ismail dari UiTM Malaysia sebagai keynote speaker.

ICCEIS 2024, yang mengangkat tema “ Global Innovations for Sustainable Islamic Economics ”, menjadi wadah yang sangat penting bagi para akademisi dan praktisi untuk berdiskusi mengenai perkembangan terbaru dan tantangan dalam dunia ekonomi syariah. Dengan partisipasi 77 presenter dari dalam dan luar negeri, acara ini menunjukkan minat yang tinggi terhadap isu-isu kontemporer dalam ekonomi syariah.

Dalam konferensi ini, Program Studi Ekonomi Syariah IAIN Parepare turut berkontribusi dengan mengirimkan dua dosen dan tiga mahasiswa sebagai presenter. Andi Rio Makkulau Wahyu berkolaborasi dengan Arnita S Mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah mempresentasikan karyanya mengenai " Unveiling the Phenomenon of Strava Jokis: The Ethics of Digital Lifestyle in the Spotlight of Islamic Economics and Maqashid Shariah " dan Besse Paradiba, mengangkat topik " Analysis of the Efficiency of Use and Risk of Interest in Sharia Digital Transactions Gen Z in Parepare City “. Sementara itu, dua mahasiswa lainnya  juga mendapat kesempatan untuk menyampaikan hasil penelitian mereka. Di antaranya adalah Muh. Yusuf mempresentasikan papernya yang berjudul “ Economic Empowerment of Coffee Farmers Through Dompet Dhuafa's Social Enterprise Program In Letta Village, Lembang District Pinrang Regency ” dan Kurnia Tri Wulandari dengan paper yang berjudul “ Coffeshop and Leisure Time: Exploring the Lifestyle Trend of Millennials in Parepare City ”.

Keikutsertaan aktif para dosen dan mahasiswa IAIN Parepare dalam ICCEIS 2024 menunjukkan komitmen institusi ini dalam mendorong pengembangan riset dan inovasi di bidang Ekonomi Syariah. Selain itu, hal ini juga membuktikan bahwa kualitas pendidikan dan penelitian di IAIN Parepare telah diakui di tingkat internasional.

Umaima, Ketua Program Studi Ekonomi Syariah IAIN Parepare, dalam sambutannya mengungkapkan rasa bangganya atas keberhasilan timnya  menjadi bagian dari acara sebesar ini. “Kami sangat bangga bisa menjadi bagian dari acara berkelas ini. Kehadiran para akademisi dan praktisi dari berbagai negara akan membuka peluang baru untuk kolaborasi dan inovasi di bidang ekonomi syariah,” ujarnya.

“Keikutsertaan dosen dan mahasiswa kami dalam ICCEIS 2024 membuktikan bahwa kami terus berkomitmen untuk memajukan riset dan pemahaman di bidang ekonomi syariah di tingkat global,” tambah Umaima.

Dengan pencapaian ini, Program Studi Ekonomi Syariah diharapkan akan terus berkembang dan memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan ekonomi syariah di masa depan.perkembangan zaman. Diharapkan, kontribusi IAIN Parepare dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan ekonomi syariah di Indonesia dan dunia. (irm/mif)

Irmawati 12 سبتمبر, 2024
علامات التصنيف