Matrikulasi Pascasarjana IAIN Parepare: Mengoptimalkan Kesiapan Akademik Mahasiswa Baru untuk Studi Lanjutan

28 أغسطس, 2024 بواسطة
saidinhamzah
لا توجد تعليقات بعد

Humas IAIN Parepare – Pascasarjana Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Parepare  menyelenggarakan program matrikulasi bagi mahasiswa baru tahun akademik 2024/2025. Kegiatan ini berlangsung selama satu pekan, dimulai pada Kamis, 26 Agustus hingga 1 September 2024, melalui Zoom Meeting. Program ini bertujuan mengoptimalkan kesiapan akademik mahasiswa baru dalam menghadapi studi lanjutan di jenjang pascasarjana. Kegiatan ini diikuti oleh Direktur, Wakil Direktur, semua kaprodi lingkup pascasarjana, panitia, dan 198 mahasiswa baru.

Matrikulasi ini merupakan langkah strategis bagi Pascasarjana IAIN Parepare untuk memastikan seluruh mahasiswa baru memiliki bekal yang cukup untuk mengikuti perkuliahan dengan baik. Program ini tidak hanya berfokus pada penguatan materi akademik dasar, tetapi juga mencakup pengembangan keterampilan berpikir kritis dan analitis yang menjadi landasan penting dalam penelitian ilmiah di tingkat pascasarjana.

Ketua Panitia, Mujahidah, mengingatkan seluruh peserta matrikulasi untuk mengikuti aturan yang telah ditetapkan oleh panitia selama kegiatan berlangsung. "Apabila Bapak dan Ibu sekalian mengikuti aturan tersebut, maka Bapak dan Ibu telah resmi menjadi mahasiswa pascasarjana IAIN Parepare," tegasnya.

Direktur Pascasarjana, Islamul Haq, dalam sambutannya menyatakan bahwa mahasiswa harus sungguh-sungguh mengikuti kegiatan matrikulasi ini karena merupakan tahap awal yang sangat penting bagi mahasiswa baru. "Melalui program ini, kami ingin memastikan seluruh mahasiswa dapat beradaptasi dengan cepat terhadap lingkungan akademik yang lebih menantang di jenjang pascasarjana. Kami berharap, setelah mengikuti matrikulasi, mereka memiliki kepercayaan diri dan pemahaman yang lebih baik untuk menjalani perkuliahan dan penelitian. Sebagaimana juga arahan Rektor, semoga melalui kegiatan matrikulasi ini dapat melahirkan 100 artikel ilmiah ke depannya," ujarnya.

Selama program matrikulasi, para mahasiswa diberikan materi intensif meliputi pengenalan IT, filsafat ilmu, moderasi beragama, publikasi ilmiah, serta pengenalan Pascasarjana dan program studi. Dengan adanya materi ini, diharapkan mahasiswa baru dapat lebih siap menghadapi tuntutan akademik di program pascasarjana. Program matrikulasi yang diadakan Pascasarjana IAIN Parepare ini diharapkan dapat membentuk fondasi akademik yang kuat bagi mahasiswa baru ke depannya.

Dengan berakhirnya kegiatan matrikulasi ini, Pascasarjana IAIN Parepare berharap seluruh mahasiswa baru dapat memulai perjalanan akademik mereka dengan semangat dan kesiapan yang optimal. Ke depan, IAIN Parepare akan terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan akademik untuk mencetak lulusan yang unggul dan berdaya saing di tingkat nasional maupun internasional. (Shz/Tin)

saidinhamzah 28 أغسطس, 2024
علامات التصنيف