Mahasiswa KKN IAIN Parepare dan Unhas Bersama Pemuda Lokal Gelar Aksi Bersih Pesisir di Bajoe

18 أغسطس, 2024 بواسطة
sarihidayati
لا توجد تعليقات بعد

Humas IAIN Parepare---Mahasiswa KKN IAIN Parepare Angkatan 35 Posko 7 bekerja sama dengan KKN Tematik 112 Unhas, Pemuda Dusun Bajoe, dan Pemuda Dusun Rea Timur, menggelar kegiatan Aksi Bersih Pesisir (Abresi) di sepanjang pesisir pantai Dusun Bajoe, Desa Rea, Kecamatan Binuang, Kabupaten Polewali Mandar, pada Jumat, 9 Agustus 2024. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari pertemuan di Kantor Desa Rea yang menekankan pentingnya kolaborasi untuk menjaga kebersihan pantai yang menjadi sumber kehidupan bagi masyarakat setempat.

Acara yang bertajuk "Kolaborasi Kerja Bakti Sosial Bersama" ini diikuti oleh sekitar 50 peserta. Dimulai pada pukul 15:00 WITA, kegiatan tersebut diawali dengan sosialisasi mengenai pentingnya menjaga kebersihan pesisir pantai, dilanjutkan dengan aksi bersih-bersih yang mencakup area sepanjang pesisir di Dusun Bajoe. Para peserta dengan antusias membersihkan pantai yang selama ini penuh dengan sampah kiriman dari berbagai tempat.

Kepala Dusun Bajoe, Sunusi, menyatakan keprihatinannya terhadap kondisi pantai yang kotor, mengingat sebagian besar penduduk dusun menggantungkan hidupnya pada hasil laut. “Kurangnya kesadaran warga dan banyaknya sampah kiriman dari luar menjadi penyebab utama kotornya pantai di daerah ini,” ujarnya.

Sekretaris Desa Rea, Rahmat, yang mewakili kepala desa, memberikan apresiasi atas inisiatif Mahasiswa KKN IAIN Parepare, KKN Unhas, serta para pemuda lokal. "Kegiatan ini menunjukkan kepedulian mahasiswa dan pemuda terhadap kebersihan pantai, yang sangat penting untuk menjaga ekosistem terumbu karang dan kelangsungan hidup masyarakat pesisir yang bergantung pada laut," kata Rahmat.

Kegiatan Abresi ini berjalan dengan lancar hingga menjelang matahari terbenam dan mendapatkan respons positif dari masyarakat. Para penyelenggara berharap bahwa aksi ini bukan hanya sekadar kegiatan sekali waktu, tetapi menjadi langkah awal yang berkelanjutan untuk menjaga keasrian dan kelestarian pesisir pantai di Dusun Bajoe serta daerah sekitarnya. Kolaborasi semacam ini diharapkan dapat terus berlanjut untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan mendukung keberlanjutan ekosistem laut. (Fzs/Srh)

sarihidayati 18 أغسطس, 2024
علامات التصنيف