Lolos Pre-Test ToF Kemenpora, Dosen IAIN Parepare Siap Cetak Wirausahawan Muda

1 أكتوبر, 2024 بواسطة
Nur Aeni K
لا توجد تعليقات بعد

Humas IAIN Parepare – Selasa (01/10/2024) Afidatul Asmar, salah satu dosen sekaligus Kaprodi Pengembangan Masyarakat Islam IAIN Parepare, berhasil lolos pre-test dalam program Training of Facilitator (ToF) Pengayaan Pengalaman Dosen dan Praktisi Pengajar Kewirausahaan yang diselenggarakan oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora). Program ini dilaksanakan di Hotel Gammara, Makassar, selama tiga hari, mulai tanggal 1 hingga 3 Oktober 2024.

Delegasi dari IAIN Parepare ini mencerminkan komitmen institusi dalam mendorong pengembangan jiwa kewirausahaan.

Afidatul Asmar menjelaskan bahwa ToF ini bertujuan untuk memberikan pelatihan intensif bagi dosen agar memiliki kompetensi yang lebih tajam dalam membimbing mahasiswa menjadi wirausahawan yang tangguh. Ia menekankan bahwa program ini sangat penting dalam membentuk mahasiswa yang tidak hanya unggul di bidang akademik, tetapi juga mampu beradaptasi dengan dunia bisnis yang kompetitif.

“Melalui program ToF ini, kami sebagai dosen dibekali dengan wawasan dan keterampilan yang lebih mendalam tentang kewirausahaan. Tujuannya agar kami dapat mencetak mahasiswa yang siap menjadi wirausahawan muda yang sukses. Mahasiswa tidak hanya diharapkan pintar secara akademis, tapi juga harus memiliki mentalitas yang kuat dan kemampuan untuk memulai serta mengelola usaha mereka sendiri,” ujar Afidatul.

Afidatul juga menjelaskan selain materinya yang menarik, juga menghadirkan para pemateri yang luar biasa dengan latar belakang yang beragam dan menginspirasi. Para pemateri tersebut berasal dari berbagai sektor industri dan dunia usaha, memberikan wawasan luas yang tidak hanya mengembangkan pengetahuan kewirausahaan, tetapi juga membuka peluang untuk berbagai dunia kerja bagi mahasiswa.

Program yang diinisiasi oleh Kemenpora ini merupakan bagian dari upaya untuk mendorong lebih banyak tenaga pengajar yang kompeten dalam bidang kewirausahaan. Hal ini sesuai dengan semangat menciptakan generasi muda yang kreatif, inovatif, dan mandiri.

Afidatul berharap hasil dari program ini dapat berdampak positif bagi mahasiswa di IAIN Parepare dan memberikan kontribusi nyata terhadap pengembangan ekosistem kewirausahaan di Indonesia, khususnya dalam kerangka pemberdayaan masyarakat yang juga menjadi fokus Prodi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI).

Rektor IAIN Parepare, Prof. Hannani, juga memberikan apresiasi atas pencapaian Afidatul Asmar ini. "Kami bangga atas prestasi ini, dan semoga dapat membawa manfaat yang besar bagi kampus serta mahasiswa. Ini adalah bukti nyata bahwa IAIN Parepare berkomitmen kuat dalam membentuk generasi muda yang siap menghadapi tantangan ekonomi global dengan semangat kewirausahaan," ungkapnya.

Dengan keberhasilan ini, IAIN Parepare semakin menegaskan posisinya sebagai kampus yang tidak hanya mengedepankan pencapaian akademik, tetapi juga siap mencetak generasi wirausahawan muda yang inovatif dan tangguh.(aen/mif)

Nur Aeni K 1 أكتوبر, 2024
علامات التصنيف