AIN Parepare Gelar Festival Hari Santri dan Expo Kemandirian Pesantren, Dorong Kreativitas dan Kemandirian Ekonomi

24 أكتوبر, 2024 بواسطة
rahmawatiar
لا توجد تعليقات بعد

Humas IAIN Parepare – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Parepare menggelar Festival Hari Santri dan Expo Kemandirian Pesantren bertema "Menyambung Juang, Merengkuh Masa Depan". Acara berlangsung selama tiga hari, mulai Rabu hingga Sabtu, 23—25 Oktober 2024, di Auditorium IAIN Parepare. Kegiatan ini diikuti oleh ratusan santri dari berbagai pondok pesantren se-Sulselbar dan berlangsung dengan meriah.

Pembukaan resmi dilakukan oleh Kepala Bidang Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren, Dr. H. Ali Hafid, S.Ag., M.Pd.I. Dalam sambutannya, ia memberikan apresiasi atas semangat dan bakat para santri, serta berharap agar mereka dapat terus mengasah kreativitas di berbagai bidang. "Jangan hanya berfokus pada pembelajaran di pesantren, tetapi juga kembangkan minat dan bakat lainnya," ungkapnya.

Ketua Panitia, H. Islamul Haq, dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan ini diikuti oleh 300 peserta dari 32 pondok pesantren. Festival ini menyuguhkan berbagai lomba menarik, seperti pidato bahasa Indonesia, nyanyi solo, qiraatul qutub, kasidah, dan tenis meja. Para peserta berkompetisi untuk menunjukkan kemampuan terbaik mereka dalam meraih hadiah yang disediakan. "Festival ini bukan hanya ajang kompetisi, tetapi juga kesempatan menjalin silaturahmi antarpesantren. Kita dapat melihat potensi pesantren di berbagai daerah," ujar Islamul Haq.

Salah satu daya tarik utama acara ini adalah Expo Kemandirian Pesantren yang diikuti oleh 10 pondok pesantren. Berbagai produk unggulan pesantren dipamerkan, mulai dari makanan dan minuman olahan, hingga kerajinan tangan. Expo ini bertujuan untuk mendorong kemandirian ekonomi pesantren dan memperkenalkan produk-produk berkualitas kepada masyarakat luas.

Melalui kegiatan ini, IAIN Parepare berharap dapat memperkuat peran dan kontribusi pondok pesantren dalam pembangunan bangsa. Dengan adanya festival dan expo ini, semangat santri untuk terus belajar dan berkarya diharapkan semakin meningkat. Expo Kemandirian Pesantren juga menjadi wadah bagi pesantren untuk mengembangkan potensi ekonomi dan mempromosikan produk unggulannya kepada masyarakat. (irm/rhm/Tin)

rahmawatiar 24 أكتوبر, 2024
علامات التصنيف