Darwis Bahas Urgensi Pengembangan Program Literasi di Komunitas Masyarakat

4 يوليو, 2024 بواسطة
fikruzzamansaleh
لا توجد تعليقات بعد

Humas IAIN Parepare - Darwis, salah satu dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Parepare, menyampaikan materi mengenai "Pengembangan Program Literasi di Komunitas Masyarakat". Materi yang disampaikan meliputi konsep dasar literasi, pentingnya literasi dalam kehidupan sehari-hari, serta strategi pengembangan program literasi di komunitas masyarakat.

Materi ini disampaikan pada pembekalan Kuliah Kerja Nyata (KKN) angkatan ke-35 di Auditorium IAIN Parepare yang dihadiri 1195 mahasiswa peserta KKN, Senin-Rabu (01-03/07/2024)

Darwis menjelaskan bahwa literasi tidak hanya terbatas pada kemampuan membaca dan menulis, tetapi juga mencakup literasi numerasi, sains, finansial, digital, dan budaya. Ia menekankan pentingnya peran komunitas dalam meningkatkan literasi masyarakat dengan mengadakan kegiatan seperti kelompok diskusi, klub baca, dan acara literasi lainnya.

Strategi pelaksanaan program literasi yang diusulkan meliputi workshop, kelas literasi, dan perpustakaan keliling. Metode pembelajaran yang interaktif serta penggunaan permainan edukatif diharapkan dapat menarik minat masyarakat untuk lebih aktif dalam kegiatan literasi.

Materi lain juga disampaikan berbagai aspek penting dalam pelaksanaan KKN, seperti teknik berkomunikasi dengan masyarakat, metode pengumpulan data lapangan, serta cara merancang program kerja yang efektif. Para mahasiswa KKN diharapkan dapat mengaplikasikan ilmu dan keterampilan yang mereka peroleh selama pembekalan dalam pelaksanaan program di lapangan.

Salah satu peserta KKN Siti Nurhaliza mengungkapkan antusiasmenya setelah mengikuti pembekalan ini. "Materi yang disampaikan sangat bermanfaat dan memberikan banyak wawasan baru bagi kami. Kami jadi lebih siap untuk terjun ke masyarakat dan menjalankan program-program yang sudah direncanakan," ujarnya.

Acara ini diakhiri dengan sesi tanya jawab, para peserta KKN diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan mengajukan pertanyaan seputar program yang akan mereka laksanakan di lapangan. Dengan adanya pembekalan ini, diharapkan mahasiswa KKN IAIN Parepare dapat lebih siap dan efektif dalam melaksanakan tugas pengabdian mereka di masyarakat.

Kegiatan pembekalan ini merupakan langkah awal yang penting bagi mahasiswa KKN dalam mengembangkan program literasi di komunitas masyarakat. Dengan dukungan dari berbagai pihak, diharapkan program ini dapat berjalan dengan sukses dan memberikan dampak positif bagi peningkatan literasi masyarakat.(hrm/fzs/mif)

fikruzzamansaleh 4 يوليو, 2024
علامات التصنيف